27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Минэнерго обещает полностью завершить программу по строительству мини ГЭС

22 ноября 2006, 20:05

ДУШАНБЕ, 22 ноя – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Международный форум по устойчивому развитию горных регионов Центральной Азии на тему «Стратегия устойчивого использования энергетических ресурсов для сел» начал свою работу 22 ноября в Душанбе.
Целью проведения данной встречи является привлечение внимание широкой общественности, партнеров, представителей госструктур и донорских организаций к вопросу устойчивого использования энергоресурсов.
Выступая перед участниками форума, министр энергетики Таджикистана Абдулло Еров сообщил, что в настоящее время жители горных сел обеспечены электроэнергии лишь на 50% от потребностей.
По его словам, в настоящее время правительством страны принята долгосрочная программа строительства малых гидроэлектростанций, которая охватывает почти все регионы страны, особенно горные местности. Она рассчитана на строительство 71 мини ГЭС, по предварительным подсчетам выработка электроэнергии на этих гидроэлектростанциях составит 500 млн. кВт/часов в год.
В настоящее время строительство 17 мини ГЭС уже финансируется государством и международными донорскими организациями. В настоящее же время в республике функционируют 30 малых гидроэлектростанции.
А. Еров заверил участников, что долгосрочная программа будет полностью завершена, и в будущем горное население страны будет обеспечено электроэнергией.
В свою очередь региональный директор Швейцарского офиса по сотрудничества Даниэль Цюст отметил, что ежегодный грант правительства Швейцарии Таджикистану составляет около $700 тыс. В рамках второго проекта по сотрудничеству до 2010 года правительство Швейцарии внесет вклад и в развитие энергетики.
Организаторами форума, который продлиться до 24 ноября, выступают Региональная центрально-азиатская горная программа (САМР), Альянс горных общин Центральной Азии (АГОЦА), Центр по развитию и окружающей среде (Швейцария).