12
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикская сторона не торопится перечислять средства на Сангтуду-2?

21 ноября 2006, 20:16

ДУШАНБЕ, 21 ноя – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Основные строительные работы на Сангтудинской ГЭС-2 начнутся в начале 2007 года. Об этом «Авесте» сообщил представитель генерального подрядчика объекта – иранской компании Sangob Саид Аскари.
По его словам, иранские специалисты почти закончили проектирование объекта и приступят к строительству ГЭС в ближайшее время.
Как сообщил «Авесте» советник посла Ирана в Таджикистане Хусейн Икболи, есть все основания полагать, что строительство объекта будет завершено в срок. По юридической стороне проекта есть еще несколько вопросов, которые в настоящее время изучаются таджикской стороне.
«Что касается финансирования объекта, то таджикская сторона опаздывает с перечислением средств по графику. В октябре Таджикистан должен был перечислить $2 млн., однако эти средства до сих пор не поступили», – отметил иранский дипломат.
В свою очередь в акционерной компании «Барки точик» «Авесте» сообщили, что средства будут перечислены в декабре.
«Точная сумма стоимости проекта будет определена после завершения проектирования и составления сметы. В случае, если стоимость объекта превысит суммы в $220 млн., которая предполагалась ранее, то стороны пересмотрят долю своего участия. Сейчас предположительная доля иранской стороны должна составить $180 млн., таджикской – $40 млн.», – отметил источник в «Барки точик».
Саид Аскари также сообщил, что агрегаты для будущей ГЭС будут доставлены из Ирана, часть другого оборудования будет изготовлено на таджикских промышленных предприятиях по заказу иранской стороны.
Сейчас же ведется строительство подъездных дорог к будущей ГЭС. По заказу Sangob иранская строительная компания Sobir International приступила к строительству новой автодороги от города Сарбанда до месторасположения Сангтуды-2. Протяженность автодороги составит 17 км, в будущем трасса сократит путь от столицы Таджикистана к объекту на 45 км. Согласно договоренностям между компанией Sangob и министерством транспорта Таджикистана строительство дороги берет на себя иранская сторона, ее асфальтирование – обязанность Минтранса РТ.