20
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Митинг в Канибадаме заставил признать победу оппозиции

6 апреля 2005, 19:35

Посеяв ячмень, пожали пшеницу…
Прошедшие в феврале парламентские выборы преподнесли немало сюрпризов сильным мира сего в Согдийской области, и особенно в Канибадаме. Причем сюрпризы были такие, что об их существовании власть имущие и не подозревали. Они даже не вспомнили, что всего пять лет назад именно здесь простой сельский учитель выиграл выборы в городской маджлис у председателя города (истинные итоги тогда поначалу были официально объявлены, а потом “уточнены”, получив поворот ровно на 180 градусов), а еще предприниматель “положил на лопатки” вице-мэра. “Деятели эпохи”, “хозяева живых и мертвых”, сочтя, что от них зависит судьба Вселенной, на этот раз нагло попирая законы, решили пойти против воли народа, но, как говорится, сломали себе шею и вовсе лишились и без того скудного авторитета.
Местные власти и их так называемые “сторонники” направили все свои силы против двух “неугодных” им кандидатов-самовыдвиженцев Юсуфджона Ахмедова и Шокирджона Хакимова. Заметим, что первый из них с 1990 года трижды избирался депутатом Верховного Совета, а затем и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики, причем каждый раз на альтернативной основе.
С целью обеспечить победу кандидату от Народной демократической партии Таджикистана Бахрому Шарипову власти использовали, прямо скажем, все методы. Руководители предприятий, организаций, предпринимательские структуры, и конечно же, джамоаты и органы местного самоуправления (домкомы), врачи и учителя и даже простые крестьяне, оставив в сторону работу, были направлены и сосредоточены на агитацию за этого кандидата. Из Душанбе были приглашены некоторые “ученые”, в задачу которых входило разъяснение народу того, какими “незаурядными” качествами обладает Бахром.
Была подготовлена специальная группа поддержки, состоявшая из примерно 70-80 человек, в основном из работников хукумата области и научно-просветительных организаций области. В их задачу входила предварительная подготовка вопросов к неугодным кандидатам с использованием элементов грязной избирательной технологии. Дело дошло до того, что Ю. Ахмедов вообще отказался от участия в общих встречах, а окружная комиссия отменила проведение встреч с избирателями с участием всех кандидатов потому, что они давали обратный эффект независимо от заранее подготовленного сценария.
Как известно, последняя неделя является особо важным этапом в предвыборной кампании. Однако именно за 6 дней до выборов временно была приостановлена деятельность независимой телекомпании “Гули бодом”, которая вносила существенный вклад в проведение прозрачных, справедливых выборов, а также повышение правосознания населения и политической культуры избирателей данного округа. Именно эта независимая телекомпания являлась для избирателей альтернативным источником в получении необходимой информации о других кандидатах, особенно об Ахмедове и Хакимове.
Следует заметить, что во время выступления Ш. Хакимова с разъяснением предвыборной платформы по телевидению в городе и районе на 50 минут была отключена электроэнергия, и избиратель был лишен возможности, хотя бы послушать кандидата. В одном из густонаселенных кишлаков района, Каракчикуме было допущено прямое вмешательство ответственных работников хукумата в процесс подсчета голосов, в результате чего голосовавшие против Б. Шарипова в мгновенье были превращены в его сторонников. Своего апогея унижение неугодных кандидатов достигло в последние перед голосованием дни. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Мы взяли интервью у Шокирджона Хакимова, чтобы открыть путь избирателям к его помыслам, чаяниям и надеждам. Однако в редакции районной газеты “Садои Конибодом” вначале воздержались от публикации этого интервью, потом согласились напечатать его предвыборную программу, но этот номер газеты от 17 февраля был задержан, а неделю спустя выпустили газету с предвыборной программой и другими материалами, посвященными Б. Шарипову в объеме двух страниц газеты, датированную 18 февраля, на самом деле напечатанную 23 февраля. Вторая газета была оперативно и своевременно распространена.
Тут мне вспомнился случай, когда ровно 5 лет назад власти запретили распространять номер “Садои Конибодом”, в котором было сообщение о встрече с избирателями председателя ПИВТ С.А.Нури. Номер порезали, в новом варианте на месте сообщения о встрече появилась информация об очередной победе тружеников села.Но вернемся к году нынешнему. Если давление на Ш. Хакимова оказывалось более или менее осторожно (если так вообще можно выражаться), то механизмы машины, направленной против Ю. Ахмедова, видимо, были хорошо смазаны, и в последние дни перед голосованием она заработала на полную мощь.
На специально организованной встрече избирателей джамоата Пулатан, прошедшей в зале Акционерного общества имени Э. Бойматовой, первый зам. председателя Согдийской области Осим Каримов “перелистал” все досье, сфабрикованное на Ю. Ахмедова. Он всеми силами старался представить действующего депутата, одновременно имеющего статус кандидата в депутаты на тот момент как коррупционера и обманщика. Видеозапись этой встречи, скорее напоминавшей базарные сплетни, в тот же и последующие дни неоднократно демонстрировалась по телеканалу “Анис”, студии, которая была открыта вопреки законам страны, поскольку не имела и не имеет регистрации, лицензии и других необходимых документов на вещание.
Одновременно в газетах “Хакикати Ленинобод” и “Сугд” были опубликованы “изобличительные” статьи, а эти газеты в день выхода доставлены в Канибадам и распространены среди населения. К слову, О. Каримов, говоря о Ш. Хакимове, упомянул и его брата, который возглавляет один из сельских джамоатов. Он сообщил о великодушии, проявленном главой области: не “трогать” его с места за то, что брат является альтернативой Б. Шарипову. Пусть, мол, работает, а Ш. Хакимов может стать депутатом когда-то в будущем… Вот какая “забота”.
Как ни странно, именно та “историческая” встреча и упомянутые статьи и решили исход выборов. Причем заблаговременно, до 27 февраля. И решили вопреки воле властей. Старания власть имущих навязать избирателю свою волю подобно бумерангу ударили по авторам сценария выборов. Победу одержали чувство собственного достоинства и разум избирателей. Дальше Ю. Ахмедову уже не была нужна никакая агитация и пропаганда, теперь люди его слушали в чайханах и клубах как пострадавшего. Все быстрее росло число его добровольных агитаторов, на встречах народ буквально забрасывал его вопросами. В любой беседе между собой люди теперь говорили о том, как бессовестно поступают власти, грубо попирая законы государства…
“Неблагодарный народ” не оправдал доверия руководителей, отдав голоса не за этого кандидата, а за другого. “Я ни разу в жизни не голосовал за Ю. Ахмедова, на этот раз тоже не был его сторонником, но вопиющая несправедливость и явная клеветническая политика властей подтолкнула меня проголосовать именно за него”, – сказал в беседе с нами преклонных лет старец после голосования. Один из сторонников Ш. Хакимова также признал, что он и его друзья тоже проголосовали за Ю. Ахмедова в знак протеста против действий властей.
Тем не менее, старания властей склонить чашу весов в пользу своего кандидата продолжались до последних минут. И хотя результаты голосования стали известны сразу же после подсчета голосов, окружная избирательная комиссия воздерживалась от их объявления до 1 марта. По республиканскому радио и телевидению поспешили объявить от имени Центризбиркома, что в Канибадамском избирательном округе состоится повторное голосование. Этому “нашли” и основание. Но цель достигнута не была. Здесь надо отметить принципиальность пятерых членов окружной избирательной комиссии. Именно благодаря тому, что в этой комиссии состояли учительница Нина Суслина, представитель Демпартии Умарали Факиров, член ПИВТ Абдусабур Давронов, член СДПТ Хайдархон Назаров, коммунист Ганиджон Юсупов, спектакль по сценарию властей не удался.
Кстати, о победе Юсуфджона Ахмедова было объявлено не в окружном избиркоме, а на площади в присутствии многих тысяч горожан. Эта площадь еще 28 февраля была переполнена людьми, которые выражали протест и негодование по поводу искажения результатов выборов. И если митингующие в тот день разошлись по настоятельной просьбе самого Ю. Ахмедова, то на следующий день, 1 марта, с раннего утра собралось еще больше народу. И окружная избирательная комиссия была вынуждена буквально под улюлюканье и насмешки, едкие реплики людей прямо здесь вручить победителю удостоверение об избрании депутатом парламента страны…
В тот же день телекомпания “Гули бодом” вновь приступила к работе, а “Анис”, проработавшая всего три дня, вновь исчезла. Сегодня, когда простой избиратель с открытой душой празднует победу справедливости, чиновники, буквально накануне поливавшие грязью Ю. Ахмедова, лицемерно обнимают его, лживо говоря о своей преданности депутату, как бы еще раз подтверждая слова красноармейца Сухова “Восток – дело тонкое”.
События в Канибадаме показали, что дальше навязывать народу свою волю подобным образом нельзя. Ведь авторы подобного сценария опозорили не только себя. Они ввели в заблуждение также ряд других кандидатов, заставив их выставить свои кандидатуры в противовес двум активным политикам и превратив их в марионеток.В очередной раз авторы сценария не достигли своих целей. Что нового они придумают к следующим выборам?
Наконец, какую оценку работе окружной избирательной комиссии даст Центризбирком? Почему власти вмешиваются в то, куда им не дозволено входить без стука? Если мы называем себя правовым государством, кто должен за все это нести ответственность?
Махмуд Ашурмухаммад,
независимый журналист
Источник: сайт www.centrasia.ru
На фото: Митинг в Бишкеке, тоже после парламентских выборов. Автор: Агентство АКИ-Press