13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Бедность – это порок, от которого необходимо избавляться

30 августа 2004, 13:58

За годы независимости мы все успели свыкнуться с мыслью, что Таджикистан является одной из беднейших стран мира, которая живет только за счет экспорта хлопка, алюминия и гуманитарной помощи. Международные и местные эксперты приводят ошеломляющие данные о масштабах бедности в стране – от 80 до 90 процентов граждан, находящихся в нищете! Однако возможно значительная часть таджикистанцев не так бедна, как кажется, так как в подсчетах зачастую не учитываются специфичные для нашей республики факторы.
 
Анти-лидеры
По данным Международной ассоциации развития (группа Всемирного банка), Таджикистан является одной из наименее развитых стран мира и занимает 112 место. В 2001 году валовой национальный продукт (ВНП) на душу населения составлял всего 168 долларов США и это был самый низкий показатель по странам СНГ. Так как эти данные касаются положения страны в целом, и базируются на конкретно определяемых показателях, с ними трудно не согласиться. Если к этому еще приплюсовать продолжающийся процесс развала всего положительного, что республика получила в наследство от Союза – экономической и социальной инфраструктуры (дороги, мосты, линии связи, детские сады и медучреждения и др.), а также жесткий энергокризис и отсутствие доступа к чистой воде, то общий вывод, действительно, напрашивается один: Таджикистан – страна бедная и малоразвитая.
Однако повторюсь – это все касается страны в целом. Абсолютно бедная страна еще не означает абсолютно бедное население. И чтобы в этом убедиться, необходимо применить такие критерии определения уровня бедности, чтобы учитывались все воможные доходы и расходы населения.
 
Предельная черта – $US20
Для оценки благосостояния и решения вопроса о том, кого можно и кого нельзя считать бедным, необходимо провести черту, являющуюся предельным показателем уровня жизни, ниже которой человек попадает в разряд нищих. Проще говоря, от того какую черту бедности мы выберем, столько и бедных получим. Если исходить из международных норм расхода средств составляющих от 6,5 сомони (2,15 долл.) до 13 сомони (4,3 долл.) в сутки, тогда действительно окажется, что 80-90 % таджикистанцев можно причислить к нищим. Однако, исходя из более реального для Таджикистана минимального прожиточного уровня – где-то в районе 2-3 сомони (0,6-1 долл.) в сутки, эта численность будет намного ниже.
А как можно прожить на один доллар в день или 30 долл. в месяц спросит читатель? Действительно нелегко, однако для того, чтобы сносно прокормиться в домашних условиях, проехать в общественном транспорте и понемногу откладывать на выплату налогов, коммунальных расходов и на покупку недорогой одежды или лекарств, этого должно хватить. Отмечу, что мы говорим о пороге бедности, а не о достойной жизни. 20-30 долларов в месяц – это, по моему мнению, реальный порог бедности в Таджикистане. За его пределами начинается настоящая нищета и голод. В свою очередь 100-долларовый показатель может смело свидетельствовать о среднем достатке.
 
Насколько мы бедны?
Теперь, имея примерный предельный уровень, с некоторыми долей погрешности можно определить реальные масштабы бедности в стране. Хотя в мировой практике принято использовать один из критериев измерения благосостояния граждан – по доходам или расходам, мы воспользуемся двойной оценкой, так как в нашем случае, эти показатели во многом взаимно дополняют друг друга и позволяют раскрыть реальную картину бедности.
Итак, доходы. По этому критерию, 20-30 долларовый достаток в месяц в настоящее время могут иметь более 3 млн. человек или до 50% местного населения.
В расчет принимаются следующие социальные группы, получающие приблизительно не менее 100 долларов в месяц:
– часть внешних трудовых мигрантов (до 500 тыс. человек);
– представители нелегального бизнеса и наркотрафика (до 10 тыс.)
– военнослужащие российских силовых структур в РТ – граждане Таджикистана (до 15 тыс.);
– сотрудники Агентства по контролю за наркотиками, различных проектов международных организаций, реализуемых правительством РТ, местные сотрудники международных организаций, аккредитованных в стране, местные НПО – граждане РТ (до 5 тыс.);
– часть представителей сферы обслуживания  и торговли (частный общественный и грузовой транспорт, обменные пункты, салоны, все виды торговли и т.д.) – (до 200 тыс.);
– чиновники центральных органов власти, народные избранники в законодательные органы, часть служащих коммерческих банков и совместных предприятий (до 100 тыс.).
В целом, даже если значительно занизить численность таджикстанцев, занятых в данных группах, выходит, что до 500-600 тыс. человек зарабатывают от 100 долларов в месяц. Принимая во внимание менталитет местного населения, можно предположить, что большинство из них распределяют часть своих доходов на нетрудоспособных членов своих семей – супругов, престарелых родителей, детей. Выходит, что 500 тысяч семей или около трех миллионов человек (при средней таджикской семье в 5-6 чел.), находятся выше черты нищеты или в зоне так называемой «относительной бедности» – достатка ниже среднего, но никак не абсолютной бедности. Это по местным меркам.
Второй критерий – расходы. Здесь также прослеживается интересная картина. Хотя мы часто обзываем себя нищими, однако наши базары забиты самыми различными товарами, отнюдь не первой необходимости (в частности восточные ткани, косметика и т.д.), практически на прилавке каждого магазина – алкогольные напитки и шоколад (предметы роскоши, не входящие ни в одну потребительскую корзину в мире!), на каждой улице – сигареты. По словам практически всех продавцов, данные товары “уходят” без проблем и никогда не залеживаются. Трудно представить, что все это приобретается только ограниченной группой наиболее богатых, а раз это себе позволяет и часть «бедных», значит, с достатком в их семьях все не так плохо?
Еще одним из ярких критериев возросшего благосостояния таджикистанцев является рекое увеличение числа автомобилей на улицах. Сегодня, по данным Управления ГАИ, в стране насчитывается свыше 200 тыс. автовладельцев, и ежегодно, по данным Министерства по доходам и госсборам, только новых авто в страну ввозится около 6 тыс.! В то же время, любой автомобилист знает, что на эксплуатацию автотранспорта (топливо и запасные части) требуется не менее 100 сомони в месяц. И не надо быть профессором, чтобы понять, что позволить себе такое могут только те, у кого семейный достаток составляет свыше 100-150 долларов. Вывод – 200 тыс. автовладельцев плюс 4-5 членов их семей – это около одного миллиона более-менее обеспеченных таджикистанцев. Как ни крути результат один.
 
Пора менять имидж
Читатели могут задаться вопросом – а зачем нужны все эти расчеты? Ну, определили, что мы не так бедны, как кажется, ну и что? Считаю, что отсутствие точных расчетов и данных по бедности в стране, отсутствие координации между государственными структурами в этой сфере, приводит к размытию политики социальной защиты населения республики. Расчеты по определению реальной бедности в стране необходимы, и они должны служить базой для корректировки запросов финансовой и гуманитарной помощи стране. Зная реальное число бедных, можно будет более целенаправленно, адресно оказывать социальную поддержку уязвимым гражданам (семьям), увеличивая им помощь за счет сокращения некоторых более благополучных категорий.
В свою очередь необходимо избавляться от образа “нищего таджикистанца”, который живет только за счет «гуманитарки» и продажи последнего имущества и не способен прокормить самого себя. Да, действительно, последствия гражданской войны и стихийных бедствий продолжали в течение нескольких лет сказываться на благосостоянии рядовых граждан. Однако период голодных лет прошел и пора официально просчитать и возможно признать, что граждане РТ не так бедны, как кажется. Сегодня Таджикистану необходимы серьезные инвестиции в экономику, нежели гуманитарная и финансовая помощь бедным. Ведь лучше иметь тандыр и выращивать зерно, чем получать кусок хлеба в подачку.
Есть и другая сторона проблемы. Если в ближайшие годы Таджикистан не сможет создать благоприятные условия для серьезных иностранных инвестиций в различные отрасли производства и сферы обслуживания, бедных в стране, из-за инфляции, роста безработицы и развала системы образования и здравоохранения, станет еще больше. Их число действительно может достигнуть критического уровня в 90-95 % всего населения, что грозит дестабилизацией общественно-политической ситуации в стране.
 
Помоги себе сам
Государство в силах существенно сократить бедность в стране, причем по большей части за счет внутренних резервов. Возможно, некоторые и этих мер могли бы быть использованы правительством в социальной и экономической политике на ближайшие 5-10 лет:
– оценка реальных масштабов бедности в стране и разработка системы адресной помощи нуждающимся;
– изменение таможенного и налогового законодательства в сторону снижения ставок и пошлин;
– создание специального ведомства при президенте РТ по привлечению внешних инвестиций с отбором профессиональных кадров на конкурсной, прозрачной основе;
– создание офшорных зон в ряде наименее развитых районов Таджикистана с привлечением частных инвестиций в развитие местной инфраструктуры;
– ограничение рождаемости в стране (за счет повышения программ образования населения, широкой рекламы контрацептивов и прекращения политики предоставления льгот для многодетных семей);
– поэтапное сокращение силовых структур с разработкой госпрограмм социально-экономической интеграции военнослужащих;
– реальное содействие внешней трудовой миграции (подписание межгосударственных договоров, организация специальных представительств в городах РФ, обеспечение транспорта и правовой поддержки);
– усиление социально-экономической роли женщин в стране (повышение образование населения, значительные налоговые льготы для женщин-предпринимателей);
– законодательное и практическое обеспечение программы микро- и миникредитования населения РТ с участием всех коммерческих банков страны, под низкий процент, в том числе на лизинговой основе или под конкретные бизнес-планы.