Avesta.Tj | 19.10.2011 | Сокращение водных ресурсов с учетом изменения климата оказывает отрицательное влияние на все отрасли народного хозяйства. Об этом, выступая на подготовительная конференция «К конференции ООН по устойчивому развитию (RIO+20): вопросы водного сотрудничества» сегодня 19 октября в Душанбе отметил заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон.
«Жесткая борьба за освоение водных ресурсов может привести к конкуренции и борьбе даже внутри одной страны. В этой связи необходимо сотрудничество в водном вопросе, особенно между странами Центральной Азии, часть которых располагает богатыми водными ресурсами, а другая углеводородами», — сказал Алимардон.
«У стран верховья – Таджикистана Кыргызстана, на чьих территориях формируется более 80% водных ресурсов всего региона, производство электро и теплоснабжения через гидроэлектростанции, а в странах низовья – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, более 80% энергии вырабатывается путем использования углеводородных ресурсов», — подчеркнул он.
«Гидроэнергетический потенциал, которым располагает Таджикистан, в настоящее время в три раза превышает потребности региона. Поэтому необходимо наладить конструктивное сотрудничество по вопросам использования трансграничных рек», — считает Алимардон.
«Таджикистан щедро делиться водными ресурсами бассейна Амударьи, более 60% которой формируется на территории нашей республики. Мы используем всего 11 кубокилометров воды бассейна Амударьи, что составляет всего 10% от общего объема реки», — пояснил заместитель премьер-министра.
«Без надежного сотрудничества нельзя говорить о развитии, и Таджикистан готов и заинтересован в таком сотрудничестве, прежде всего с соседними странами», — заявил Муродали Алимардон.
«Перед участниками подготовительной конференции стоит задача подготовить и разработать предложения для диалога к сотрудничеству в рамках будущей конференции ООН RIO+20», — заключил он.
В работе подготовительной конференции принимают участие представители 30 государств мира, более 40 международных организаций, НПО и гражданского общества.