Avesta.Tj | 17.10.2011 | Высокие цены на хлопок волокно и благоприятные условия способствовали выполнению обязательства по сбору хлопка в Таджикистане. Об этом в интервью «Авеста» заявил академик Академии Наук Таджикистана Нуриддин Каюмов.
По его словам, цены на хлопок на мировых биржах в связи с дефицитом данной сельхозпродукции начали расти еще два года назад. «Этот факт стимулировал дехкан, для которых выращивание хлопка до этого было убыточным занятием», — отметил Каюмов.
«Другой фактор – погодные условия. Такую погоду мы наблюдали в 1981 году, когда в республике объем производства хлопка достиг более 1 млн. тонн. Сбор такого объема хлопка останется в истории Таджикистана, и повторить тот рекорд теперь уже невозможно, поскольку отрасль нуждается в кардинальной реформе», — считает академик. По его мнению, реформы должны коснуться от соблюдения агротехнических норм, вплоть до заработных плат сборщиков.
«При соблюдение всех агротехнических норм объем производства данной продукции можно довести до 32 центнеров с гектара. Чтобы достичь таких показателей, нужно приобрести современную сельхозтехнику, обеспечить дехкан минеральными удобрениями, и главное, стимулировать дехкан (сборщиков) материально», — подчеркнул Каюмов.
По мнению академика, заработная плата дехканина должна быть подсчитана с учетом стоимости хлопка-волокна при реализации данной продукции. Сейчас сборщики хлопка получают мизер», — отметил он.
Академик также считает, что государство должно стимулировать частный сектор для реализации принятой программы по полной переработке всего производимого хлопка внутри страны.
«Последние годы были сданы в эксплуатацию несколько прядильных фабрик, но они не способны переработать весь хлопок, производимый в стране до конечной продукции. Кроме того, в том, чтобы программа осталась не реализованной, заинтересованы, те, кто вовлечен в хлопковый бизнес», — уверен ученый.
Каюмов подчеркнул, что хлопковая отрасль станет прибыльной, если ее эффективно использовать, и подходить к ней комплексно. К примеру, в конце 80-х годов прошлого столетия объем производства хлопкового масла достиг около 80 тыс. тонн. Кроме того, из хлопка производились различные виды продукции, в том числе корм для скота», — резюмировал академик.
Напомним, накануне хлопкоробы Таджикистане отрапортовали о выполнении обязательства по сбору хлопка. По состоянию на 17 октября в стране собрано около 391,3 тыс. тонн хлопка, или 100,3%.