Avesta.Tj | 13.10.2011 | Объемы переработки кожи (шкуры) в Таджикистане увеличились в 4,6 раз. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве энергетики и промышленности республики.
По словам источника, увеличению объемов переработки кожи поспособствовало созданию в этом году двух новых кожеперерабатывающих предприятий, и введение запрета на экспорт сырьевой кожи. .
«За девять месяцев текущего года в эксплуатацию сданы два предприятия годовая мощность, которых составляет более 550 тыс. единиц шкуры. Таким образом, общее количество кожепроизводственных предприятий в стране достигло семи, которые способны в год переработать 2 млн. единиц шкуры», — сказал источник.
По данным Минэнергопрома, за истекший период переработано более 714 тыс. единиц кожи, что в 4,6 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Однако, по словам источника, в республике шкура проходит всего лишь первый этап переработки и экспортируется как полуфабрикат (ветблю).
«Первый этап переработки этого сырья не приносит больших доходов предприятиям, да и зарубежные партнеры из Китая, Ирана, Турции и Индии не заинтересованы в дальнейшей переработке продукции в Таджикистане. Если переработку довести, хотя бы до уровня кожи, то выгода предприятий удвоится», — уверен источник.
Источник также сообщил, что постановление правительство республики о запрете на экспорт шкуры действует лишь до апреля будущего года. «Минэнергопром намерен попросить правительство продлить запрет экспорта не только сырой шкуры, но и полуфабрикатов, — уточнил источник.
«В настоящее время экспорт полуфабрикатов кожи осуществляется по массе, хотя должен быть по квадратуре», резюмировали в министерстве энергетики и промышленности.