Avesta.Tj | 12.10.2011 | Депутаты нижней палаты таджикского парламента вернули на доработку Закон РТ в новой редакции «О пчеловодстве» на очередном заседание третьей сессии Маджлиси намояндагон МО РТ сегодня 12 октября в Душанбе.
Спикер парламента Зукурджон Зухуров предложил вернуть данный закон на доработку в связи с присутствием разногласий в языковом стиле. В ходе голосования большинство депутатов поддержали эту инициативу, и лишь три депутата проголосовали против. Дискуссия развернулась вокруг словосочетаний, имеющих форму единственного и множественного числа при указании количества пчелосемей, а также использования химические и агрохимических элементов.
Выступая перед депутатами, министр сельского хозяйства РТ Касым Касымов отметил, что при использовании этих слов учитывались экономические расчеты и параметры для выплаты компенсации в случае миграции пчелосемей.
Говоря о законе в новой редакции, глава Минсельхоза отметил, что действующий закон, принятый еще в 2003 году, не отвечает нынешним реалиям и более половины его статей обновлены.
«Сфера пчеловодства является малозатратной, и приносить большой дохода. К примеру, производство меда в нашей республике можно довести до 20 тыс. тонн, если количество пчелосемей довести до 800 тыс.», — сказал министр
«В настоящее время стоимость одного килограмма меда на внутреннем рынке составляет 40-50 сомони, а за рубежом еще дороже. Таджикский мед пользуется спросом в арабских странах, государствах СНГ и Японии», — напомнил глава Минсельхоза.
По словам Касымова, мед используется в лечебных целях при лечении 100 видов заболеваний. «В советское время Таджикистан занимал третье место по производству меда среды остальных республиках СССР, и отрасль бурно развивалась. Однако, в середине девяностых годов отрасль оказалась на граны исчезновения», — указал он.
«Лишь принятие государственной программы «О развитие пчеловодство» возродило отрасль, и сейчас, количество пчелосемей достигает более 240 тыс., а производства меда доведено до 2 тыс. 270 кг.», — проинформировал депутатов министр.
«Для реализации данной программы, по словам главы Минсельхоза, из государственного бюджета, начиная с 2006 года, выделено 1,5 млн. сомони.