Avesta.Tj | 12.10.2011 | Таджикистан. Октябрь 2011 года. Минувшей ночью в Душанбе и прилегающих к городу районах подул ветерок и прошел небольшой дождь. Утро 12 октября часть населения района Рудаки встретили без «света». Люди уходили на работу без привычной пиалки горячего чая, потому, что нет электричества.
Звоним в диспетчерскую службу электрических сетей района Рудаки, набрав 8-31-37 (код) 21-4-68 (номер телефона). Трубку поднимает человек, представившийся диспетчером. На вопрос журналиста, почему сегодня в 5 часов утра не засияла «лампочка Ильича», диспетчер ответил, что на подстанции «Джангал» из-за ночного ветра и дождика вышли из строя несколько ячеек, а на линии электропередачи произошел обрыв. Мы попросили диспетчера соединить с руководством электросетей, но не тут-то было. Оказывается, руководство в полном составе находится на коллегии в «Барки точик».
Тут вспоминаются картинки из теленовостей из различных уголков мира, где в результате природных явлений (тайфуны, бури, цунами, штормы) без электричества остаются целые районы, штаты, провинции. А у нас причиной отсутствия света послужил небольшой ветер, и последовавший за ним дождь.
Это на фоне того, когда, начиная уже с середины лета, на правительственных заседаниях поднимается вопрос о подготовке к осенне-зимнему периоду, особенно объектов сферы энергетики. Но первое дуновение осеннего ветра и первые капли дождя, становятся причиной того, что где-то летят трансформаторы, обрываются линии электропередачи, а наши «оперативные службы электросетей» ликвидируют последствия часами, а бывает, что и сутками.
Мы сейчас говорим, как кажется, об отдельно взятом случае, но, именно этот «отдельно взятый случай» и есть показатель готовности к зиме всей нашей энергетической системы. В продолжении темы отмечу, что на официальном сайте «Барки точик» было опубликовано обращение главы госэнергохолдинга Абдулло Ерова к жителям Таджикистана, суть которого сводится к одному: «готовьтесь к новым испытаниям».
В нашем материале, опубликованным 11 октября на сайте «Авеста» под заголовком «Непонятное обращение главы «Барки точик» на понятную тему», мы попытались прояснить некоторые моменты этого обращения, не затронув пункты, где Еров рассказывает о деятельности госэнергохолдинга, по улучшению электроэнергетической системы республики.
По словам Абдулло Ерова, в текущем году за счет внутренних средств «Барки точик» построил ряд крупных и малых энергетических объектов. В частности в Кулябе построена подстанция «Исмоилов» 110/35/10кВ, стоимостью 9,6 млн. сомони, сдана в эксплуатацию первая очередь подстанции «20-летие независимости» 110/35/10кВ в Курган-тюбе вместе с трансформатором, мощностью 10 тыс. кВА и стоимостью 4,6 млн. сомони и ряд других объектов, на которые в общей сложности, потрачено порядка 40 млн. сомони.
Понятное дело, что какие-то средства выделяются для ремонта и реконструкции действующих подстанций и линии электропередачи. Энергетики, отключая «свет» говорят, что это связано с проведением профилактических работ, но опять «матушка-природа», со своими капризами сводит их усилия на нет.
Опять рвутся электропровода, летят ячейки, и ничего, что люди уходят на работу без привычной пиалки чая, ничего, что детей к школе готовим при свечах (благо наши коммерсанты завозят их в неограниченном количестве). Ничего потерпим, наши электрики все устранят, ведь они следуют поговорке «готовь сани летом, а сени зимой».
Говоря об энергообеспечении, наши чиновники из энергетических ведомств часто сетуют на то, что потребители должны N-е суммы за потребленную ими электроэнергию. Но кто, кому, и сколько должен – это уже отдельный вопрос.