Avesta.Tj | 11.10.2011 | Немецкий комитет по борьбе с голодом Welthungerhilfe (Agro Action) сравнила ситуацию с продовольственной безопасностью в Таджикистане с ситуациями в таких станах, как Буркина Фасо и Уганда.
Эксперты Welthungerhilfe провели исследования в различных регионах Таджикистана и пришли к выводу, что из-за резкого подорожания продуктов питания на мировых рынках, республика столкнулась с угрозой голода.
В своем отчете по Таджикистану они пишут, что порядка 26% детей в Таджикистане или столкнулись с голодом, или катастрофически недоедают.
Эксперты Welthungerhilfe утверждают, что две трети сельского населения Таджикистана ежедневно расходует на питание менее $2,15, что даже ниже официальных данных по бедности в республике.
В отчете указывается, что с 2007 года в Таджикистане цена на хлеб, который является основным продуктом питания большинства сельских жителей, подорожала на 60%.
По мнению экспертов, голод грозит Таджикистану из-за повышения цен на ГСМ, что повлияло на объемы производства продукции сельского хозяйства. Другой причиной возможного тотального голода, с которым может столкнуться Таджикистан, по их мнению, является увеличение Узбекистаном (74%) тарифов на транзит грузов.
Комментируя данный отчет, независимый эксперт Абдугани Мамадазимов отметил, что, «авторы отчета несколько преувеличили», хотя «в Таджикистане действительно существует проблема с обеспечением продовольственной безопасности»,
По его словам, они просто не понимают сущность таджикских реалий. «Дело в том, что порядка одного миллиона трудоспособного населения республики находится в трудовой миграции, и они ежегодно перечисляют на родину порядка $2,5 млрд. Значительная часть этой суммы расходуется на покупку продуктов питания», — сказал Мамадазимов.
«В середине 90-х годов прошлого столетия таджикский народ пережил голод, то есть испытал большой дефицит на хлеб и хлебобулочные изделия. Исходя из этого, у населения всегда есть средства на то, чтобы купить мешок или два мешка муки», — уверен эксперт.
По его мнению, ближайший год Таджикистану голод не угрожает, в с вязи с тем, что основные поставщики зерна — Россия и Казахстан получили хороший урожай зерновых. «Более того, Россия предлагает импортерам зерновых льготы на транспортировку этой продукции. Правительство Таджикистана должно воспользоваться этим, и скупать зерновые для увеличения госрезерва. Имея такую подушку продовольственной безопасность, республика справится с форс-мажорными обстоятельствами», — считает он.
Эксперт также отмечает, что неизвестно по каким критериям сравнивают Таджикистан с африканскими странами. «По многим показателям и критериям ситуация в Таджикистане отличается от африканских стран. С другой страны экономические показатели некоторых африканских стран намного превышают показатели не только Таджикистана, но и многих стран СНГ», — отметил Мамадазимов.
Все же, по его мнению, не стоит игнорировать оценку европейских специалистов, но и «не стоит будоражить общество ими».
По данным Минэкономразвития Таджикистана, в соответствие с индикаторами социального и экономического развития Республики Таджикистан на 2010 год и основными параметрами перспектив развития на период 2011–20112 годы прогнозируется, что рост ВВП за эти три года составит 5%, 6,5% и 7% соответственно.
Рост ВВП на душу населения в 2012 году составит 19,5% по сравнению с 2007 годом. Вследствие этого, уровень бедности в период 2010–2012 годы. снизится на 7,9% по сравнению с уровнем 2009 года, и составит 41,4%, прогнозирует министерство экономического развития и торговли страны.