Avesta.Tj | 29.08.2011 | Россия снова подняла вопрос о возврате своих пограничников на таджикско-афганскую границу. На этот раз с таким предложением выступил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, сообщают российские СМИ.
«Я думаю, это было бы полезно, — сказал Иванов. — Когда наши солдаты охраняли таджикско-афганскую границу, там изымалось 5 тонн героина ежегодно. Сейчас — всего около 200 килограмм в год». «Но этот вопрос о возвращении пограничников политический, его могут решить только руководители двух государств», — подчеркнул Иванов. При этом глава ФСКН добавил, что возглавляемое им ведомство «консолидировано с ФСБ выступают за то, чтобы там находились и работали наши советники».
Иванов не первый российский политик, говоривший о возможности возврата российских пограничников в Таджикистан. В этом контексте стоит напомнить слова представителя МИД России Максима Пешкова, высказанные им в декабре 2010 года в Душанбе в рамках Международной конференции «Таджикистан и Россия: горизонты сотрудничества».
Тогда российский дипломат заявил журналистам, что «российские пограничники готовы возвратиться на таджикско-афганскую границу». По словам Пешкова, вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан является одной из постоянных тем переговоров между Душанбе и Москвой.
«Подчеркиваю – этот вопрос находится только лишь на стадии рассмотрения. Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать им в этом», — отметил он.
«С учетом ситуации в Афганистане, и растущей угрозы терроризма, Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу», — заявил тогда представитель российского внешнеполитического ведомства.
Совсем недавно возвратить пограничников России на границу Таджикистана с Афганистаном предложил спикер Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов.
В своем интервью «Независимой газете», Грызлов предложил вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу. В том случае, если Таджикистан не согласится, он считает необходимым запретить трудовую миграцию в Россию граждан Таджикистана.
«Раньше наши пограничники стояли на таджикско-афганской границе, а после их ухода наркопоток с этого направления вырос в разы. Если это не аргумент для Таджикистана, можно ставить вопрос о дальнейших поездках его граждан к нам за рублем. Это не шантаж – это принцип честной игры: нельзя жить за счет того, кого подставляешь», — сказал Грызлов.
Еще одним шагом по направлению к победе над наркотрафиком, по мнению Б.Грызлова, является ужесточение визового режима со странами Центральной Азии. «Никакие экономические выгоды от свободного передвижения не перевесят человеческих потерь от наркотиков», – считает он.
Вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан является одной из постоянных тем переговоров между Душанбе и Москвой. В начале лета в Душанбе прошел третий раунд переговоров таджикско-российской рабочей группы по пограничным вопросам.
Традиционно такие встречи проходят за закрытыми дверями, и представители СМИ предоставляется скудная официальная информация по итогам переговоров. Таджикистан не намерен возвращать российских пограничников на границу с Афганистаном, о чем не раз официально заявлял на встрече с журналистами министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи, утверждавший, что во время переговоров по пограничному вопросу речь шла о присутствии российских пограничных советников, и не более того.
Ожидается, что пограничный вопрос будет обсужден на высшем уровне в ходе официального визита в Душанбе президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в начале сентября текущего года. Эксперты считают, что главы двух государств могут закрыть эту тему хотя бы на время, приняв окончательное решение по ней.
Напомним, российские пограничники защищали таджикско-афганскую границу до 2005 года, когда была достигнута договоренность о выводе из Таджикистана погранвойск РФ. По данным Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана, протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет порядка 1,4 тыс. километр.