Avesta.Tj | 27.07.2011 | Переговоры о возможности снятия экспортных пошлин на светлые нефтепродукты между Таджикистаном и Россией продолжаются, однако, пока, стороны не пришли к единому согласию.
Как сообщил в ходе пресс-конференции сегодня 27 июля в Душанбе министр экономического развития и торговли Таджикистана Фаррух Хамралиев, в ходе переговоров по данному вопросу Россия не ставит никаких условий.
«Это чисто экономический вопрос, и каждый из сторон исходит из своих экономических и национальных интересов», — подчеркнул Хамралиев. «Если они пойдут на снятие экспортных пошлин на нефтепродукты для Таджикистана, то они должны объяснить Госдуме, почему они идут на это. Здесь речь идет о пополнении российского госбюджета, и Россия подняла пошлины не только для Таджикистана, но и для всех стран, не входящих в Таможенный союз», — пояснил министр.
По его словам, в Таджикистане с учетом потребности населения на нефтепродукты разработан план на ближайшие два года, предусматривающий импорт нефти и нефтепродуктов для дальнейшей переработки внутри страны.
«Для реализации проекта активно включен частный сектор. Это по части налаживания импорта нефтепродуктов и строительства нефтеперерабатывающего завода», — отметил глава Минэкономразвития.
В настоящее время ведутся активные переговоры со странами нефтепроизводителями о налаживании импорта нефтепродуктов для дальнейшей переработки на внутреннем рынке Таджикистана. С учетом сложившейся ситуации на 15% увеличен импорт ГСМ из Туркменистана», — сообщил Хамралиев.
По словам министра, туркменский бензин, пока обходится Таджикистану дороже, чем его российской аналог. «К примеру, если одна тонна бензина марки 92 из России обходится нам в $1 тыс. 70, то такой же объем туркменского бензина стоит $1 тыс. 120», — пояснил он.
По данным Хамралиева, с начала текущего года бензин на внутреннем рынке Таджикистана подорожал на 40%, что сказалось на уровне инфляции. «При разработке госбюджета на текущий год инфляция предусматривалась на уровне 7%, но этот барьер инфляция перешагнула уже по итогам первого полугодия», — сказал Хамралиев.
По прогнозам министерства экономического развития и торговли Таджикистана, до конца текущего года инфляция достигнет 11%.
Напомним, что с начала текущего года Россия ежемесячно повышала таможенные пошлины на экспорт нефтепродуктов. К примеру, в июне таможенные пошлины на экспорт одной тонны нефтепродуктов для Таджикистана достигли $415,8.
Тем временем стоимость бензина на автозаправочных станциях республики превысило 6 сомони за литр. Так, цена на литр бензина марки АИ-92 поднялась до 6,4 сомони (порядка $1,3).
По данным Таможенной службы Таджикистана по итогам пяти месяцев текущего года объем импорта нефтепродуктов РТ по сравнению с аналогичным периодом 2010 года сократился на 11%. И составил около 215 тыс. тонн.
Из общего объема импортированных нефтепродуктов – 117,6 тыс. тонн составляет бензин и 57,6 тыс. тонн дизтопливо. Общая сумма импорта нефтепродуктов в указанный период составила $199,8 млн.
Нефтепродукты, в основном импортируются из России, Туркменистана и Казахстана. Из России за пять месяцев импортировано 179 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму $167,6 млн.
Импорт нефтепродуктов из Туркменистана составил 27,9 тыс. тонн на общую сумму $26,4 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года импорт нефтепродуктов в Таджикистане сократился на 11%.