Avesta.Tj | 06.07.2011 | Представительство Европейского Союза в Таджикистане приветствует решение властей о снятии обвинения относительно предполагаемого членства в «Хизб-ут-Тахрир» журналиста BBC Урунбоя Усмонова.
Как отмечается в заявлении представительства ЕС в Душанбе, представительство Евросоюза все еще глубоко обеспокоено фактом остающихся в силе предъявленных обвинений против Усмонова, имеющие отношения к общепринятой стандартной журналистской деятельности.
В этой связи представительство ЕС призывает таджикские власти пересмотреть оставшиеся обвинения, и просит немедленно освободить Усмонова из-под ареста.
Европейский Союз полностью признает усилия правительства Таджикистана по обеспечению стабильности и безопасности в стране, но продолжает подчёркивать важность свободы средств массовой информации в Таджикистане, и соблюдения прозрачных международных правовых норм.
Напомним, региональный корреспондент «Би-би-си» по Согдийской области Урунбой Усмонов был задержан правоохранительными органами Таджикистана 13 июня текущего года в Худжанде.
Против журналиста было возбуждено уголовное дело по статье 307 УК Таджикистана. Усмонов был обвинен в членстве в экстремистской организации «Хизб-ут-тахрир». Позднее обвинения в отношении журналиста по данному пункту указанной статьи были сняты, но предъявлено обвинение по другому пункту той же статьи — «недонесение о деятельности экстремисткой организации».
В интервью СМИ адвокат журналиста Файзинисо Вохидова заявила, что следователи пытаются обвинить корреспондента «Би-би-си» в недонесении о деятельности «Хизб-ут-тахрир».
«Профессия журналиста имеет свою специфику. Мы не можем ставить журналиста в один ряд с рядовыми гражданами, и требовать у него, чтобы он сообщал всю информацию, по которой он работает в ходе своей профессиональной деятельности», — заметила она.
Ранее сообщалось, что двое сторонников «Хизб-ут-тахрир», свидетельствовавших по делу Усмонова, в очной ставке с журналистом опровергли причастность Усмонова к этой организации.
После задержания в защиту журналиста выступили Британская радиовещательная корпорация, посольства Великобритании и США в РТ, ОБСЕ, ряд международных правозащитных организаций.