Avesta.Tj | 13.04.2011 | Изменения и дополнения в закон РТ «Об отходах производства и потребления» одобрены депутатами нижней палаты парламента на очередном заседании второй сессии Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана, прошедшем под председательством спикера Шукурджона Зухурова сегодня 13 апреля в Душанбе.
Выступая по данному вопросу, председатель комитета по охране окружающей среды нижней палаты парламента Талбак Салимов отметил, что после приватизации государственных объектов появились бесхозные отходы, которые наносят вред окружающей среде.
«Поправки, внесенные в закон, позволят местным органам власти выявить собственников этих отходов. Кроме того, поправками также предусмотрено утилизация этих отходов, возмещение наносимого вреда окружающим, и другое.
По словам депутат Шодди Шабдолова, необходимо использовать опыт других стран для утилизации отходов, а также рассматривать их экономическое составляющее. «В частности, в ряде стран производственные отходы продаются, как товар для дальнейшей обработки. Например, пластиковые бутылки. Такую практику широко и выгодно используют китайские предприниматели», — сказал Шабдолов.
Спикер парламента Шукурджон Зухор обратил особое внимание руководства комитета по охране окружающей среды на решение вопросов связанных с хвостохранилищами севера страны, энергосберегающими лампами, а также приобретением соответствующего оборудования для контроля экологии.
«Прежде всего, — это касается состояния экологии на границах, в частности, имеющие отношение к деятельности алюминиевой компании, хвостотхранилищ Согдийской области», — сказал Зухуров.
По словам спикера, в настоящее время в страну завезено достаточное количество энергосберегающих ламп, и нужно решать вопросы их сбора и утилизации после возгорания.
«Мы используем порядка 5-6 млн. штук таких ламп. Важно построить работу по их сбору и утилизации не только в столице, но и в регионах», — подчеркнул Зухуров.
По словам депутата Салимова, в марте текущего года вышло постановление правительство республики об утилизации энергосберегающих ламп, и эта работа возложена на комитет по охране окружающей среды.