Avesta.Tj | 05.04.2011 | Узбекистан намерен создать национальный комитет по большим плотинам. Соответствующее постановление приняло правительство Узбекистана, сообщают узбекские сайты.
Согласно постановлению, новый комитет создается «для продвижения интересов республики в сфере обеспечения безопасности больших плотин и позиции по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов».
Как отмечает пресс-служба министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана «комитет создан для активизации взаимодействия Узбекистана с организациями, ответственными за обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в регионе, а также привлечения более пристального внимания мирового сообщества к планируемому строительству больших плотин в Центральной Азии, в частности Рогунской ГЭС в Таджикистане».
Эксперты в Таджикистане считают, что в Ташкент создает очередную структуру для усиления противодействия строительству гидросооружений в Таджикистане, в частности Рогунской гидроэлектростанции.
«Созданный Узбекистаном национальный комитет по большим плотинам – это очередной шаг правительство этой страны, направленный на срыв реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС». Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый эксперт по экологическим вопросам, профессор Уктам Муртазаев.
По его словам, продолжая деструктивную политику, Узбекистан создает новый комитет для лоббирования своих интересов на международном уровне, которые противоречат интересам Таджикистана.
«Они не хотят понять, что через 30 лет Нурекское водохранилище полностью заилится, и приток воды до них не дойдет, если мы не достроим Рогунскую гидроэлектростанцию», — отметил Муртазаев.
По его мнению, завершение строительства Рогунской ГЭС позволит спасти не только Нурекское водохранилище, но и обеспечить регион водными ресурсами даже в маловодные годы.
«Более того, Рогунская ГЭС не строится, а достраивается. Продолжение строительных работ в этом проекте является законным, и не ущемляет права каких-либо государств. Об этом говорится даже в Нукуской декларации, которую подписал Узбекистан в 1992 году», — отметил эксперт.
Муртазаев предполагает, что созданный в Узбекистане комитет на всяких региональных, международных встречах будет поднимать вопросы против гидротехнических проектов Таджикистана, в частности, Рогунского проекта.
«Не нужно боятся деятельности этого узбекского комитета, а стремится сотрудничать с ними, и на всех уровнях доказать финансовую устойчивость проекта, его экологическую и техническую безопасность», — отметил Муртазаев.
Эксперт отмечает, что если не усердная попытка «лжепатриотов» в лице некоторых представителей интеллигенции в конце 1980-х годов, то сегодня мы имели бы первую очередь Рогунской ГЭС, и не ощущали дефицит электроэнергии.
«Завершение строительства Рогунской ГЭС — это честь и задача каждого гражданина и правительство республики», — подчеркнул эксперт по экологическим вопросам.
По словам Муртазаева, в узбекском парламенте против Рогунского проекта, использования водных ресурсов региона, трансграничных рек «усердно» работают 17 экологов, часть из которых ученные.
«При парламенте Таджикистана тоже создана экологическая комиссия, однако, к сожалению, членов этой комиссии ни разу не пригласили для обсуждения насущных проблем. Этим наш парламент показывает свою «беззубость», и малоинициативность, — резюмировал Муртазаев.