Avesta.Tj | 19.02.2011 | Пламя революционных настроений приблизилось к непосредственной границе Западной Европы, отделенной проливом Гибралтар.
В Марокко требуют убрать элиту из правительства
Жители Марокко собираются выйти в воскресенье на улицы с протестами против «коррумпированного, представляющего элиту и отдаленного от народа» правительства, сообщает в субботу РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
Один из организаторов так называемого «Движения 20 февраля» Монтассер Дрисси (Montasser Drissi) сообщил, что против монархии демонстрация направлена не будет. «Мы хотим правительство, которое будет представлять народ, а не элиту», — сказал Дрисси.
Официальные власти не придают большого значения этим планам людей, даже несмотря на прокатившиеся по ряду стран Ближнего Востока и севера Африки антиправительственные демонстрации.
Как отмечает агентство, в намеченной на воскресенье акции, подготовка к которой идет не без помощи интернета, будут принимать члены как минимум одной запрещенной исламистской организации.
В Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Алжире, Иордании, Бахрейне и Ираке в последнее время проходят антиправительственные манифестации, постоянно поступают известия о погибших и раненых.
Правозащитники заявили о десятках погибших в Ливии
Число погибших при столкновениях сил безопасности и участников антиправительственных демонстраций в Ливии за последние три дня составило 46 человек, заявила международная правозащитная организация Amnesty International.
По данным правозащитников, наиболее распространенными травмами пациентов были пулевые ранения в голову, грудь и шею.
По словам директора программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Малькольма Смарта, характер ранений «наводит на мысль, что силам безопасности разрешено использовать смертоносную силу против безоружных демонстрантов, призывавших к политическим изменениям».
Массовые выступления в ливийской городе Бенгази на востоке страны начались 17 февраля и продолжились в пятницу, когда тысячи людей собрались у здания суда.
Некоторые демонстранты призывали к переменам, другие требовали расширения свобод.
По сообщениям из Бенгази, демонстранты подожгли несколько административных зданий и офисов служб безопасности.
Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на главного редактора газеты «Курина» Рамадана Брики, из тюрьмы Бенгази совершили массовый побег заключенные, которые впоследствии подожгли прокуратуру, банк и полицейский участок.
Полиция арестовала 100 человек, но пока неясно, остается ли кто-то из бежавших на свободе. Ведущая проправительственная газета «Захф Ахдар» призвала «жестко пресекать выступления оппозиции».
Поступают сообщения, что беспорядки перекинулись на соседний город Аль-Байда. Представители двух оппозиционных ливийских организаций, базирующихся за границей, заявили агентству Рейтер, что режим Каддафи больше не контролирует Аль-Байду. По данным Би-Би-Си, информация о беспорядках поступает из пяти ливийских городов, «однако в столице страны Триполи пока все спокойно».
Массовые протесты – крайне редкое для Ливии явление, где на протяжении последних 40 лет бессменно правит полковник Муаммар Каддафи.
Ситуация в Бахрейне
Король Бахрейна, где несколько дней проходят антиправительственные демонстрации, наделил наследного принца «всеми правами», чтобы он начал общенациональный диалог «со всеми сторонами», предает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
Как отмечается в официальном сообщении королевского двора, шейх Салман Бен Хамад Аль Халифа был наделен «всеми правами, чтобы оправдать все чаяния и надежды всех граждан из любых слоев».
Народные волнения в небольшом островном королевстве Бахрейн продолжаются уже несколько дней. Демонстранты, большинство из которых мусульмане-шииты, добиваются больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты.
18 февраля армия открыла огонь по демонстрантам в районе Жемчужной площади в столице страны, где за несколько часов до этого полиция провела силовую операцию по ликвидации палаточного лагеря оппозиционеров. Тогда в ходе столкновений погибли, по разным данным от трех до пяти человек, более 230 были ранены. После этого депутаты парламента от шиитской партии «Вефак» заявили о выходе из законодательного органа страны и потребовали отставки правительства.
Бедуины Кувейта требуют больше прав
Тем временем, полиция Кувейта в пятницу разогнала многочисленную демонстрацию не имеющих гражданства жителей страны, протестовавших против своего бесправного положения, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
В манифестации участвовали свыше тысячи человек — в основном, бедуины, которые традиционно ведут кочевой образ жизни. Помимо предоставления гражданства манифестанты требовали право на труд, бесплатное образование и медицинское обслуживание, которыми пользуются обычные граждане Кувейта.
Силы правопорядка рассеяли толпу с помощью дымовых шашек и водяной пушки, десятки протестующих были арестованы. О жертвах и пострадавших не сообщается.
Акция протеста в относительно спокойном Кувейте произошли на фоне беспорядков, охвативших ряд других стран региона.
Отправной точкой беспорядков в регионе стала «жасминовая революция», произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Следующим стал правивший Египтом в течение 30 лет Хосни Мубарак, который покинул пост главы государства 11 февраля.
Материал подготовлен интернет-редакцией информационного агентства «Авеста» из открытых источников.