Avesta.Tj | 18.02.2011 | Рост объемов экспорта таджикской электроэнергии не повлияет на лидирующие позиции алюминия и хлопка в экспортном потенциале республики, считает глава Национальной ассоциации политологов Таджикистана (НАПТ) Абдугани Мамадазимов.
«Экспорт электроэнергии может увеличиться в летний период, когда в стране вырабатывается максимальный объем электричества», — сказал он в интервью «Авесте».
Он не исключил возможности роста объемов экспорта электроэнергии из Таджикистана в южном направлении уже в этом году.
По его словам, республика может начать экспортировать электроэнергию в Афганистан при сдаче в эксплуатацию линии электропередачи Сангтуда-Пули Хумри в первой половине этого года.
По данным Агентства по статистике, в 2010 году экспорт электроэнергии из Таджикистана сократился почти в 20 раз. В прошлом году было экспортировано 179,8 млн. кВт.ч. электроэнергии на сумму более $3,4 млн. Доля электроэнергии в структуре экспорта из Таджикистана составляет 0,28%.
По мнению Мамадазимова, в настоящее время для Таджикистана самым прибыльным является экспорт рабочей силы.
«Ежегодно трудовые мигранты переводят в республику в среднем $2 млрд. Таких доходов экспорт товаров, пока не приносит», — отметил политолог.
Он считает, что доходы от трудовой миграции можно увеличить, если серьезно заняться вопросами подготовки квалифицированных кадров.
«Экспорт неквалифицированной рабочей силы приносит мало доходов. Кроме того, отправлять трудовых мигрантов в одни и те же страны может иметь отрицательные последствия, — подчеркнул политолог. — В одночасье для таджикских трудовых мигрантов могут закрыться ворота одной из принимающих стран из-за политических или иных соображений и чтобы не остаться «у разбитого корыта» необходимо серьезно подойти к вопросу подготовки кадров».
Мамадазимов подчеркнул, что необходимо усилить профессиональную подготовку технического образования. «К сожалению, большинство наших ВУЗов работают в гуманитарном направлении», — добавил он.