Avesta.Tj | 18.02.2011 | Предотвращение вероятной трансграничной катастрофы при потенциальном прорыве Сарезского озера, расположенного в горах Памира, возможно при консолидации усилий всех стран региона Центральная Азия в решении этой проблемы.
Существующие споры по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов региона становятся одним из основных барьеров в достижении консенсуса по более глобальным проблемам региона, к которым относится и Сарезское озеро, называемое в экспертных кругах «Спящим драконом». По мнению экспертов, решение проблем приведения района Сарезского озера в безопасное состояние, рациональное использование и охрана его ценнейшей воды требуют комплексного подхода.
Озеро, образовавшееся в результате землетрясения
Сарезское озеро – это крупнейшее природное образование не только Центральной Азии, но и в мировом масштабе.
6 (18 по новому календарю) февраля 1911 года в результате землетрясения в среднем течении реки Мургаб огромный блок горных пород перегородил русло реки, образовав завал-плотину и похоронив под собой кишлак Усой вместе со всеми его жителями. По некоторым данным, в живых осталось только четыре человека, которых в это время не было в селении.
За образовавшимся завалом стало формироваться большое озеро, поглотившего кишлак Сарез, по имени которого и стали называть образовавшийся водоем «Сарезским». Сам же завал стали именовать «Усойским». В течение трех лет после землетрясения озеро наполнялось и 1914 год считается отправной точкой начала фильтрации завала-плотины озера.
По последним данным, длина озера составляет 55,8 км, максимальная ширина — 3,3 км, средняя ширина — 1,44 км, максимальная глубина – около 500 м, максимальный объем воды – около 17 миллиардов кубических км.
С 1967 года начался этап планомерного изучения района Сарезского озера. Несмотря на громадное количество полученных данных, проблема озера и устойчивости завала до сих пор вызывает много споров, так как район, где расположен водоем, относится к самым высокосейсмичным регионам на территории Таджикистана.
Проблемы
Практически сразу после катастрофы в научных кругах стал обсуждаться вопрос об устойчивости образовавшегося завала и о вероятности катастрофического спуска растущего озера.
Устойчивость плотины – это один из самых главных вопросов среди других, относящихся к Сарезскому озеру. Существуют различного рода прогнозы — от благоприятных до самых ужасных. Среди специалистов до сих пор нет единого мнения на устойчивость завала.
Проведены многочисленные исследования строения и процессов, которые происходят в теле завала и в окружающей акватории, однако окончательные выводы и заключения до сих пор не сделаны.
В последние десятилетия в устойчивости плотины стал играть определенную роль эрозионный каньон, формирующийся в нижнем бьефе Усойского завала почти с начала возникновения Сарезского озера. Степень устойчивости плотины зависит от сочетания нескольких взаимосвязанных факторов, в том числе динамики фильтрации воды через завал.
Главную угрозу для завала представляют два больших неустойчивых оползневых образований, расположенные на правом (Правобережный оползень) и левом бортах озера. В существующих материалах исследований приводятся данные о его строении, механизме смещения, расчетах объема и скоростей смещения, величине волны перелива через Усойский завал, вызываемой при возможном сходе этого оползня в озеро.
Эксперты отмечают, что в случае обрушения громадных оползней с правого и левого бортов произойдет перелив воды через гребень плотины, в результате чего может образоваться катастрофическая волна высотой до 100 метров в районе Усойского завала, которая пройдет по руслу рек Бартанг и далее Пяндж и Амударья. Под угрозой возможного затопления находятся около 5 млн. человек в Таджикистане, Афганистане, Туркменистане и Узбекистане.
Решение проблемы возможно при консолидации
По результатам проведенных исследований существует ряд вариантов приведения Сарезского озера в безопасное состояние – от сооружения водоспускных тоннелей до строительства буферной плотины ниже Усойского завала для перехвата переливной волны. Эти варианты можно разделить на две группы: укрепление тела Усойского завала и сокращение объема воды в озере.
Для укрепления плотины предлагается нарастить ее гребень. Этим самым она будет тяжелой, уплотнит и упрочнит породы завала, особенно правового примыкания, который считается уязвимым к фильтрации и размыву.
Предлагается также строительство водоспускного канала по левому борту в обход завала-плотины и далее, возможное строительство гидроэлектростанции. Этот вариант даст возможность снизить уровень воды примерно на 100 метров. Специалисты уверены, что прокладка канала решила бы проблему рационального использования питьевой воды и регулирования ее сброса в случае катастрофического повышения уровня.
Таджикистан не раз, обращая внимания мировой общественности на остроту проблем с водой в мировом масштабе, выражал готовность оказать помощь государствам ближнего и дальнего зарубежья в деле обеспечения их экологически чистой питьевой водой из Сарезского озера.
В этом контексте еще в 2007 году руководство республики предложило создать международный консорциум по использованию воды данного высокогорного озера для водоснабжения населения Центральной Азии. Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана подготовлены и представлены в правительство все необходимые материалы по созданию данного консорциума.
За последние годы были реализованы ряд шагов по приведению озера в безопасное состояние, осуществлен проект по созданию раннего оповещения. Однако, по словам председателя комитета, генерала-майора Хайбулло Латипова, все мероприятия по решению проблем, связанных с Сарезским озером, относятся к категории сложнейших технических задач, «требующих огромных финансовых и материальных затрат».
«В будущем предстоит осуществить гораздо более трудоемкие проекты. Проблемы, связанные с Сарезским озером, — это трансграничные проблемы и поэтому Таджикистан неоднократно призывал международное сообщество оказать содействие в вопросах приведения его в безопасное состояние и в этих целях приступить к реализации конкретных защитных мер. Целесообразнее предупредить катастрофу, чем надеяться на случай», — сказал Латипов в интервью «Авесте».
Возможно, вопрос создания международного консорциума найдет свое решение по итогам международной научно-технической конференции, посвященной 100-летию образования Сарезкого озера, которая запланирована на сентябрь этого года.