Avesta.Tj | 17.02.2011 | Таджикистану необходимо разработать специальную программу по производству импортозамещающих товаров для обеспечения продовольственной безопасности республики, считает академик Нуриддин Каюмов.
«Важно подсчитать потребности в этих товарах с учетом на душу населения», — заявил он в интервью «Авесте».
По его словам, Таджикистану необходимо ориентироваться на самообеспечение за счет внутреннего производства, «поскольку зависимость от импорта чревата негативными последствиями».
Всемирный банк на днях заявил, что рост цен на продовольствие привел к увеличению числа бедных в мире на 44 млн. человек.
«Мировые цены на продовольствие растут до опасного уровня и угрожают десяткам миллионов людей во всем мире», — заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.
Согласно данным Всемирного банка, индекс мировых цен на продовольствие в период с октября 2010 по январь 2011 вырос на 15%. В январе мировые цены на основные виды продуктов, в том числе на муку, сахар и молоко достигли рекордной отметки.
Представитель продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) Абдолреза Аббассян не исключил, что цены «сохранятся на высоком уровне». «Высокие цены на продовольствие являются основной причиной беспокойства для стран с низким доходом и продовольственным дефицитом. Эти страны могут столкнуться с проблемами финансирования продовольственного импорта. В наибольшей степени пострадают бедные домашние хозяйства, которые тратят значительную часть своих доходов на продовольствие», — заявил он.
По мнению Каюмова, зависимость Таджикистана от импорта зерна и муки в современных реалиях ставит республику в тяжелое положение, так как наблюдается рост цен в странах производителях, природные катаклизмы, являющиеся спутниками ценовой политики. «Последствия роста цен на продовольственные товары для населения Таджикистана больше половины, которого живет за чертой бедности, могут быть тяжелыми, — сказал он. — Такая ситуация может привести к росту количество бедных, поскольку она отрицательно повлияет на семейный бюджет домохозяйств».
По его словам, в таких условиях в республике необходимо предпринять шаги по наращиванию производства сельхозпродукции, в результате чего можно будет добиться удержания роста цен на продукты питания.
«Государство должно регулировать цены и пресекать спекуляции, — считает академик. — Не нужно слушать монополистов-поставщиков продовольственных товаров, которые утверждают, что регулирование цен может привести к каким-то отрицательным последствиям».
Он добавил, что согласно официальной статистике по производству зерновых, а также по импорту пшеницы и муки, в Таджикистане недолжен ощущаться рост цен и дефицит на эти виды продуктов питания.