Avesta.Tj | 10.02.2011 | Соединенные Штаты и Россия, проявляя пристальный интерес к Таджикистану, могут использовать республику для укрепления своей безопасности, считают эксперты.
9 февраля Командующий Центральным командованием армии США Джеймс Меттис (James Mattis) посетил Душанбе в рамках своего первого раунда визитов в регион.
Визит носил таинственный характер, и о нем стало известно только поздно вечером. В ходе визита Меттис провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, традиционный подход к прессе после встречи с главой государства не состоялся.
По данным президентской пресс-службы, на встрече обсуждены вопросы развития таджикско-американских отношений, а большая часть встречи была посвящена вопросам безопасности в регионе.
«Мы придаем особое значение отношениям с Соединенными Штатами, и являемся сторонниками расширения взаимодействий по всем направлениям», — процитировала пресс-служба слова президента на встрече с американским генералом.
На встрече было отмечено, что реализация региональных проектов в сфере экономики укрепить безопасность в регионе в целом. Посольство США в Душанбе заявило, что генерал Мэттис подтвердил намерение Центрального командования продолжить сотрудничество с правительством Таджикистана по вопросам, «представляющим общий интерес в будущем».
«Он отметил, что исключительное сотрудничество Таджикистана оказало огромную помощь в деле стабилизации региона», — говорится в сообщении диппредставительства.
В посольстве добавили, что генерал прибыл в Душанбе «для обмена мнениями по региональным проблемам, лучшего понимания ситуации в области безопасности и для того, чтобы выразить благодарность за поддержку усилий коалиции в Афганистане».
Парвиз Муллоджанов, независимый политолог считает, что приоритетным вопросом на встречах высшего руководства республики с военными чинами США является Афганистан.
«Там находится военный контингент Соединенных Штатов, и Таджикистан, являющийся ближайшим соседом Афганистана, им нужен в качестве перевалочного пункта», — сказал он.
Муллоджанов предполагает, что возможно на встрече Рахмона с американским генералом обсуждены предварительные вопросы, связанные с предстоящим принятием какого-либо решения.
Эксперты предполагают, что на встречах высшего руководства Таджикистана с высокопоставленными военными чинами России или США затрагиваются геополитические вопросы, представляющие интерес, не столько для Таджикистана, а сколько самим этим державам, которые конкурируют друг с другом на мировой арене.
По словам председателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойирова, республика граничит с Афганистаном и Китаем, «и это делает нашу страну геополитически привлекательной для супердержав», которые проявляют «пристальный интерес» к Таджикистану.
«Также нас окружают тюркоязычные страны с более развитой экономикой и это немаловажный фактор в отношениях США и России с Таджикистаном. Потом мы им интересны еще тем, что имеем богатые гидроэнергетические ресурсы, а это дополнительный рынок сбыта, который сулит немалую прибыль», — считает лидер социал-демократов.
По его мнению, мургабское плато, расположенное в горах Памира, может стать плацдармом, который «может быть использован заинтересованными сторонами в качестве наблюдательного пункта, откуда можно следить за всем миром».
Он добавил, что Таджикистан в настоящее время раздумывает, к какому из «островов спасения» (США или России) примкнуть, «иногда бросаясь из крайности в крайность».