Avesta.Tj | 25.12.2010 | «Тихая застава» — под таким названием на днях в России был презентован новый художественный фильм, в основу сюжета которого легла реальная история героизма пограничников 12-й российской погранзаставы Московского погранотряда на таджикско-афганской границе.
Фильм является режиссерским дебютом актера Сергея Маховикова, спродюсированный еще одним актером — Юрием Коноваловым. Это экранизация одноименной повести Валерия Поволяева, где действие происходит на границе между Таджикистаном и Афганистаном. 13 июля 1993 года через нее пытались проникнуть афганские боевики, и тогда российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, 25 человек погибло. После этого пограничники отступили. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, в том числе четверо — посмертно.
«Финансирование проекта осуществлялось за счет средств банка ВТБ и Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Общий бюджет картины составил около 60 миллионов рублей», — гласит сообщение банка. Премьера картины прошла 22 декабря в кинотеатре «Пушкинский», а в прокат она должна выйти 20 января 2011 года.
Все съемки были осуществлены в Новороссийске, где условия горной местности были максимально приближены к природе Таджикистана. В фильме снялись известные российские и таджикские актеры: Андрей Чадов, Игорь Савочкин, Сергей Селин, Раджабали Хусейнов, а также Рустам Сагдуллаев, и дебютанты — Нино Нинидзе, Анушер Бачонаев и другие. «Тихая застава» — не первый кинопроект, профинансированный ВТБ в 2010 году. При спонсорской поддержке банка вышел «Дом Солнца» Гарика Сукачева, а также «Утомленные солнцем 2. Предстояние» Никиты Михалкова и «Щелкунчик и Крысиный король 3 D» Андрея Кончаловского.
Как отмечают создатели картины, «Тихая застава» — это фильм не только о 12-й заставе. Почти на всех заставах шли бои, каждая застава имеет свою историю. Но общее одно — самоотверженность и героизм пограничников.
Одноименный фильм уже был выпущен в советское время в 1985 году молдавскими кинематографистами.
— То была советская картина о мирных буднях молдавской погранзаставы, через которую прошел один нарушитель. Вся застава его ловила и задержала: доблестный труд советских пограничников — нарушитель не пройдет, — заявил в интервью прессе продюсер фильма Юрий Коновалов. — А наша картина о девяностых годах. Мы нашли маленькую повесть замечательного писателя Валерия Поволяева, название которой оказалось «Тихая застава». Действие происходит после перестройки, когда в Москве делят ваучеры, акции, штурмуют Белый дом… А на дальних рубежах молоденькие мальчишки живут обычной жизнью, несут службу на одной из застав в горах. И такая там тишина, как будто в мире ничего не происходит… Однажды, защищая Родину, они приняли последний бой и все погибли.
— Где происходит действие фильма?
— В Таджикистане, в 1993-94 годах, когда для дестабилизации обстановки таджикская оппозиция с афганскими боевиками штурмовали таджикско-афганскую границу. После распада Советского Союза у боевиков и афганской оппозиции, очевидно, были мысли взять Душанбе и установить власть.
— Сейчас на военную тему снимается много фильмов. Есть ли в Вашем какие-то особенности?
— Несмотря на то что застава гибнет, фильм очень чистый, светлый. Мы хотели бы, чтобы его смотрели молодые люди и у них возникало желание посвятить себя армии. Чернуха, которая обрушилась на армию с экранов, кому-то нужна… На 50 процентов это ложь. Армия гораздо чище.
Военные говорят, что действительно хорошего фильма давно не было. А «Тихая застава» — тонкая, трепетная, душевная картина, с хорошим отношением к таджикам, Востоку. Надеемся, ее будут смотреть и там. Кстати, фильм украшает замечательная музыка Эдуарда Артемьева. Думаю, она такая же сильная, как саундтрек к фильму сорокалетней давности «Свой среди чужих», где он тоже был композитором.
— Будет ли показана противоборствующая сторона (маджахеды, оппозиционеры) и как?
— Да, конечно. Консультанты, посмотрев фильм, сказали, что у нас хорошо показан таджикский народ, дружба заставы с местными жителями поселка… Великолепно сыграл старика таджикский актер, народный артист Раджабали Хусейнов.
О Раджабали Хусейнове, сыгравшего роль старика Закира известен тем, что является артистом Русского драматического театра им. В.Маяковского в Душанбе. Окончил Ташкентский институт театра и кино им. Н.Островского и мастерскую Х.М.Кожевникова. Сыграл более 40 ролей в кино.
В свою очередь Андрей Чадов играет главную роль «Панкова» — начальника погранзаставы. Чадов родился 22 мая 1980 года на окраине Москвы, в Солнцево. После школы работал учителем физкультуры, преподавал танцы. Год проучился в Высшем театральном училище им. Б.В. Щукина. Закончил актёрский факультет Театрального училища им. Щепкина (мастерская В.П. Cелезнева).
Сергей Селин – старшина погранзаставы «Грицук» известен по сериалу «Улица разбитых фонарей», а известный узбекский киноактер Рустам Садуллаев, играющий «подполковника», известен по многочисленным ролям в советских и российских картинах, в том числе роль «Ромео» в фильме «В бой идут одни старики».
В фильме есть еще несколько этнических таджиков. В частности это Фаридуншо Рахматуллоев («Файзулло»). Он родился 2 июля 1971 г. Окончил ВГИК — мастерская Глузского М.А. (актерское отделение) 1993 и режиссерское отделение Таджикского госинститута искусств в 2000 году.
Мальчика-сироту «Абдуллу» играет учащийся 5Б класса средней школы №73 города Краснодара Анушер Бачонаев. Еще один таджикский актер Фируз Сабзалиев (моджахед «Дзур») сыграл много ролей в современных российских боевиках.
Об истории 12-й погранзаставы*
После распада Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского Пограничного Округа (КСАПО) КГБ СССР. В сентябре 1992 года на её базе была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.
Российским пограничникам в Центральной Азии пришлось нести службу в условиях дестабилизации военно-политической обстановки в регионе. В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война. Напряжённой оставалась и сложившаяся после свержения режима Наджибуллы обстановка в соседнем Афганистане. С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы.
Акция против 12-й погранзаставы «Сари гор» была спланирована как возмездие за предыдущие неудачи. Всего к участию в ней привлекалось 200—250 боевиков под общим руководством командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабира. Силы нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло. Сообщается, что одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб. На заставе находилось 48 российских военнослужащих и одна боевая машина пехоты. Начальником заставы был старший лейтенант Михаил Майборода.
Из 48 человек, находившихся на заставе в начале боя: 18 во главе с лейтенантом Мерзликиным прорвались к группе, шедшей на помощь; 1 был найден на заставе после ухода боевиков; 4 вышли к заставе на следующий день; 25 погибли (22 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии). Боевики оставили в районе заставы 35 своих убитых, а всего же их потери составили предположительно до 70 человек.
После трагедии на 12-й заставе был отправлен в отставку командующий Пограничными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шляхтин, а министру безопасности Виктору Баранникову объявлен выговор за выявленные недостатки в работе (существовали предположения, что отставка Баранникова 18 июля также была связана с событиями на таджикско-афганской границе). Сама застава в ходе боя была практически полностью разрушена. Её восстановили, но не на старом месте, а перенесли выше в горы и на несколько километров ближе к комендатуре Йол. Приказом министра безопасности РФ № 413 от 1 ноября 1993 года 12-я пограничная застава получила название «имени 25 героев».
* Данные взяты из Wikipedia.org. В публикации также использованы материалы с сайтов http://tihayazastava.ru, http://film.ru и других.