Avesta.Tj | 20.12.2010 | Должностные лица правительств Таджикистана и Афганистана, а также представители международных организаций приняли участие в совместном семинаре по управлению наводнениями, организованном Азиатским банком развития (АБР) в Душанбе на прошлой неделе.
Как сообщили «Аве6сте» в представительстве АБР в РТ, семинар был организован в рамках проекта АБР региональной технической помощи по управлению наводнениями в бассейне реки Пяндж, который направлен на сокращение негативного воздействия наводнений и размыва берегов реки.
По данным представительства, протяженность реки Пяндж составляет более 1 тыс. километр, и значительная часть реки проходит между Таджикистаном и Афганистаном.
«Сложно управлять наводнениями в бассейнах рек на территории одной страны, что еще больше усложняется, когда речь идет о трансграничных реках, — отметил постоянный представитель АБР в РТ Джоджи Токеши. — Поэтому Таджикистану и Афганистану следует работать вместе для разработки наилучшего способа решения проблем на реке Пяндж»
По словам источника из представительства АБР, в работе семинара приняли участие более 50 человек – представители Таджикистана и Афганистана, которые обменивались информацией и опытом по общим вопросам, включая гидрометеорологию, прогнозирование и предупреждение наводнений, структуру реки, институциональный потенциал и условия дальнейшего сотрудничества.
«Проект РЕТП был одобрен в 2008 году, его завершение планируется к февралю 2011года. АБР предоставил грант в размере $1,7 млн. на этот проект, вклад правительств обеих стран составил $100 тыс.», — сообщил источник.
«Министерство воды и энергетики Афганистана и министерство мелиорации и водных ресурсов Таджикистана являются ведущими партнерами в реализации данного проекта», — пояснил он.