Avesta.Tj | 02.11.2010 | Министерство иностранных дел Узбекистана опубликовало накануне на своем официальном сайте (mfa.uz) заявление, в котором называет «лживыми» заявления официальных представителей Таджикистана и публикации в СМИ РТ по вопросу задержки грузовых вагонов, следующих в Таджикистан через узбекскую территорию.
«Вопреки объективным фактам и элементарной логике, официальные лица таджикской стороны продолжают заявлять о «задержках грузов на узбекской территории», якобы являющихся основной причиной «отрицательных последствий для стабильности и экономической безопасности Таджикистана», — говорится в заявлении МИД РУ.
Узбекская сторона приводит статистические данные своей таможенной службы, в соответствие с которыми «объем транзита грузов в Таджикистан не сокращается и имеет стабильную тенденцию роста. Так, за 9 месяцев 2010 года объем грузопотока железнодорожным транспортом по территории Узбекистана в направлении Таджикистана составил 57 192 ж/д вагона общим весом грузов – 3 094 984,7 тонн, то есть на 1 тыс. 780 вагонов и 220, 3 тыс. тонн грузов больше, чем за аналогичный период 2009 года»
Основываясь на статистику ГАЖК «Ўзбекистон темир йўллари» узбекский МИД также свидетельствует, что по итогам 9 месяцев текущего года темп роста объемов перевозок транзитных грузов назначением в Таджикистан составил 102%.
С учетом изложенного, МИД Республики Узбекистан повторно заявляет, что узбекской стороной в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних соглашений в полном объеме выполняются принятые на себя обязательства по транзиту грузов, следующих в Таджикистан и из РТ.
Отдельные проблемы с задержкой транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами в Таджикистан, внешнеполитическое ведомства РУ связывает с вопросами технического, логистического характера, обусловленные многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры республики, необходимостью проведения регламентных ремонтно-восстановительных работ на определенных участках железной дороги.
«Необоснованные обвинения и неподтвержденные фактами заявления официальных представителей Таджикистана в адрес Узбекистана не способствуют развитию добрососедских и взаимовыгодных связей между двумя странами, подрывают уровень доверия и взаимопонимания в межгосударственных отношениях», — говорится в заявлении МИД Узбекистана. Тем временем по данным ГУП «Таджикская железная дорога», в Узбекистане задерживаются более 1,1 тыс. грузовых железнодорожных вагонов, следующих в Таджикистан.
Заявление на сайте МИД Узбекистана появилось 1 ноября в первой половине дня. С момента появления данной публикации, корреспонденты «Авесты» пытались дозвониться до ответственных лиц министерства иностранных дел РТ, чтобы получить комментарий по заявлению МИД Узбекистана.
Однако телефоны, по которым с МИД ранее легко удавалось связываться молчат уже более суток. «Авесте» удалось дозвониться до одного из заместителей министра иностранных дел Зохидова, который отказался прокомментировать данный вопрос, ссылаясь на то, что «назначение получил на днях, сегодня мой первый день выхода на работу в качестве заместителя министра, и я, пока не курсе событий».
Независимый эксперт Шокирджон Хакимов считает, что молчание таджикского МИД на заявление коллег из Узбекистана можно расценить, не как иначе как «знак согласия» с приведенными узбекской стороной, доводами.
В частности он отметил: «Во первых, как правило на такого рода заявления должны реагировать либо МИД либо другие соответствующие госструктуры».
«Реагирование было бы логичным, если бы своим коллегам из Узбекистана ответил именно таджикский МИД. Раз реакции нет, то можно полагать, что узбекская сторона в данном случае права», — считает Хакимов. Эксперт не исключает заинтересованность отдельных правительственных чиновников в том, чтобы проблема с задержкой железнодорожных грузов муссировалась и дальше.
«Я не исключаю, что некоторые правительственные чиновники заинтересованы в продолжении эпопеи с железнодорожными грузами, чтобы списать свои неудачи на экономическом фронте на внешние элементы, в данном случае на Узбекистан», — отметил эксперт.
«В данном случае, я полагаю, что они хотят списать свои промахи на внешний фактор, конкретно на недоброжелателей из Узбекистана. Теперь, когда узбекская сторона готова снять вопрос, наши растерялись, и не знают, что ответить», — пояснил Хакимов.
«Иначе расценивать сложившуюся ситуацию нельзя, потому что может быть отдельным чиновникам будет сверхтрудно найти внешние элементы, на которые можно было бы списывать собственные неудачи», — резюмировал эксперт.