Avesta.Tj | 07.10.2010 | Официальный представитель движения «Талибан» опроверг заявления властей США, что они ведут переговоры о прекращении огня с правительством Хамида Карзая. В The Washington Рost была опубликована статья, где говорится, что «Представители Талибана и афганского правительства президента Хамида Карзая начали секретные переговоры о соглашению по окончанию войны, согласно афганским м арабским источникам».
Сайт Kavkazcenter.com со ссылкой на порталTheunjustmedia.com сообщает, что пресс-секретарь талибов Забиулло Муджахид категорически опроверг факт каких-либо переговоров.
«Как могут официальные лица «Талибан» инициировать тайные контакты с беспомощным марионеточным правительством, когда они уже отвергли вводящие в заблуждение требования и предложения слабой кабульской администрации о начале переговоров.
В этом сообщении содержатся очередные пропагандистские утверждения захватчиков и их марионеток в целях сокрытия их унизительного разгрома от рук гордой афганской нации и его храброго народа, который при всех неблагоприятных для себя обстоятельствах поставили на колени тех, которые раньше утверждали, что они единственная сверхдержава в мире», — цитирует талибов сайт.
Отмечается, что позиция талибов неизменна – никаких переговоров и немедленное выдворение из Афганистана иностранных военных сил.
Между тем, накануне министр иностранных дел правительства Карзая Зулмай Расул встречался с таджикским президентом, где обсуждали проблему безопасности границ. По имеющейся информации, таджикская сторона выразила неудовлетворение возобновившимися фактами попыток незаконного перехода таджикско-афганской границы со стороны террористических сил, находящихся в Афганистане, в частности ИДУ, иностранных наемников и таджикской вооруженной оппозиции.
Как сообщает агентство Regnum, Зулмай Расул заявил, что его страна не может контролировать все участки госграницы с Таджикистаном. Отвечая на вопросы журналистов относительно возможности перехода экстремистов и террористов с территории Афганистана в Таджикистан, афганский министр подчеркнул, что «при всем желании его правительство не может контролировать полностью всю таджикско-афганскую границу». «Для эффективного контроля на таджикско-афганской границе мы — Афганистан и Таджикистан — нуждаемся в серьезной международной помощи», — сказал он.