Avesta.Tj | 23.08.2010 | Реализация проекта «KAСA – 1000», предусматривающего торговлю и передачу электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию может стать эффективной лишь после строительства Рогунской ГЭС. Об этом в интервью «Авесте» заявил эксперт по энергетическим вопросам Георгий Петров.
«ЛЭП – это как новая дорога, которая приносит экономическую выгоду, а значит, она нужна», — рассуждает Петров. В реализации этого проекта, по мнению эксперта, Таджикистан и Кыргызстан, как наиболее заинтересованные стороны, должны проработать все вопросы, чтобы защитить свои национальные интересы.
«Наши интересы должны быть учтены наравне с интересами, инвесторов, которые будут участвовать в реализации проекта. То есть, мы должны реализовывать только излишнюю электроэнергию, и не брать на себя обязательства полной загруженности линии», — подчеркивает Петров.
По его мнению, электроэнергия, выработанная внутри страны, прежде всего, должна использоваться для развития национальной экономики. «В этом вопросе необходимо учесть опыт Норвегии, входящей в пятерку самых развитых странах мира», — считает эксперт.
По его словам, без Рогунской ГЭС реализация проекта «KAСA – 1000» не имеет смысла. «Таджикистан займет выигрышную позицию, отстояв такую позицию, когда все вопросы по обсуждению проекта «КАСА-1000» начнутся после ввода в действие Рогунской ГЭС», — отметил Петров.
Он считает, что инвесторы проекта, которыми могут стать, как Россия, так и США, будут отстаивать свои интересы, и «тянуть одеяло на себя».
«Экономика по принципу «купли продажи» не эффективна, а в случае реализации проекта мы станем основным производителем электроэнергии, которая будет реализовываться государствам Центральной и Южной Азии», — пояснил Петров.
Напомним, что на прошлой неделе бывший глава душанбинского офиса Азиатского банка развития Макото Оджиро, приветствовал участие России в реализации проекта «KAСA – 1000», отметив, что проект нуждается в больших инвестициях. Речь идет о сумме приблизительно в $1 млрд.