Махмадсаиду Убайдуллоеву нужно поставить еще один плюс. Проблема водоснабжения в столице практически решена и на некоторое время горожане могут сосредоточиться на других вопросах.
Несколько лет назад Душанбе был, наверное, самой плохо обеспеченной питьевой водой столицей мира. Сколько критики тогда не лилось на городские власти, на разных доноров, поддерживающих проекты по водоснабжению и в целом друг на друга. Ситуация действительно была очень тяжелая. Бассейн суточного регулирования, призванный обеспечивать очистку воды реки Варзоб, питающей наш самый населенный город страны, был закрыт на очистительные работы.
В результате в весенне-летний период, после сильных дождей, в домах душанбинцев текла не вода, а густая глиняная жижа, по этой же причине плохо дезинфицированная, что приводило к вспышкам острых инфекционных заболеваний. А воду так прозвали – «чофе», то есть нечто похожее по цвету на чай с кофе.
Как-то незаметно в последние годы муниципальные власти смогли устранить эту проблему, о многих хозяйственных и коммерческих объектах были установлены водяные счетчики. БСР после долгого перерыва тоже был введен в действие и вот уже как минимум второй год чистая вода поднимается на верхние этажи домов не только в центральных частях города, но и в отдаленных микрорайонах.
Конечно, еще местами люди вынуждены пользоваться собственными водяными насосами, особенно в девятиэтажных домах, но они, по крайней мере, больше не забиваются глиной и не выходят и строя.
Еще одним плюсом стал более действенный контроль за ненадлежащим расходом воды во дворах, когда ранее люди мыли свои паласа и ковры, машины и прочие вещи, и таким образом нанося вред внешнему облику столицы и микроэкологии. Первые штрафы нарушителей стали давать эффект…
Наша журналистская практика такова, что когда есть серьезные недостатки, мы умеем остро критиковать власть, но когда недостатки устраняются мало, кому хватает желания и гражданской позиции сказать власти «спасибо». Не для того, чтобы заработать определенные баллы, это их прямая обязанность работать эффективно и за это они получают высокие зарплаты и иные социальные блага.
Просто нужно стимулировать власть на активную деятельность во благо общества, дать знать, что мы внимательно следим за их работой и замечаем не только минусы, но и плюсы. Такова формула социального партнерства: уметь не только подгонять, но и поддерживать.
В рамках этой мысли хочу сказать, что успокаиваться, конечно, мэру столицы и соответствующим службам в вопросе воды рано. Лето в самом разгаре, есть много фактов заболеваний брюшным тифом, а значит, в первую очередь нужно внимательно контролировать источники воды на предмет соответствия санитарным нормам.
Есть еще примеры игнорирования решения председателя города о достойном облике столицы, нарушения Кодекса жителя столицы, когда люди с ограниченным мышлением и низким уровнем культуры продолжают поливать свои огороды в дневное время суток, мыть ковры, машины в неположенных местах, спускать воду в ваннах для охлаждения арбузов и прочее. Думаю в этом плане, местные центральные СМИ могли бы активно помогать мэрии выявлением таких случаев и их обнародованием. Хотя проблему нужно решать скорее экономическими мерами.
Воду нужно беречь, и не только потому, что к этому призывает президент и эксперты. Пора вырабатывать в себе привычку экономить все ресурсы, чтобы, когда настало время устанавливать счетчики, мы были адаптированы к их пониженному расходу без ущерба своим повседневным потребностям. Если мы хотим жить как в Нью-Йорке или Париже, нужно и вести себя подобающе.
Очень скоро вода будет одним из самых дорогих ресурсов в Таджикистане, может быть равной по стоимости электроэнергии. Это уже есть во всех развитых странах мира, где доля расхода на коммунальные услуги составляет до 40% всего бюджета семьи. Но взамен уровень этих услуг крайне высок и соответствует мировым стандартам. Берегите воду, рациональное ее использование позволяет удовлетворить потребности всего города.