Avesta.Tj | 10.07.2010 | В ближайшее время Таджикистан может стать одной из стран мира, чьи места будут добавлены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщается на сайте ЮНЕСКО, с 25 июля по 3 августа в Бразилии пройдет очередное заседание комитета Мирового наследия, который должен рассмотреть заявки от 35 стран мира.
Впервые на эту комиссию также заявлен Таджикистан, предлагающий ООН включить в число мирового культурного наследия Таджикский Национальный Парк.
Территория Таджикского национального парка включает в себя наиболее выдающиеся природные комплексы Памира — огромного горного узла, от которого расходятся в разные стороны величайшие горные системы Центральной Азии и мира: Гиндукуш на юге, Каракорум и Гималаи на юго-востоке, Куньлунь на востоке, Памиро-Алай на севере и Парапамиз на западе.
Здесь находятся под охраной ценные ландшафты, редкие и исчезающие виды флоры и фауны, памятники природы, культуры и истории. На территории встречается более 100 эндемичных видов растений и животных, а также многие виды редких и находящиеся под угрозой исчезновения. Два из них — снежный барс (Uncia ubcia) и красный волк (Cuon alpinus) – включены в Красную Книгу Всемирного союза охраны природы.
В границах парка расположены высокогорные озера Каракуль и Сарез, живописная долина Сангвор, горные хребты Академии Наук и Заалайский с высочайшими вершинами пиком Сомони (7495 м) и пиком Ленина (7134 м), огромный по площади ледник им. Федченко, ледник Медвежий, горячие и минеральные источники, множество других интереснейших памятников природы.
Таджикский национальный парк – охраняемая территория, по своим размерам не имеющая равных в Центральной Азии. Многие ландшафты и природные объекты парка до сих пор не тронуты человеком.
Эксперты отмечают, что у Таджикистана очень высокие шансы на признание, так как речь идет об очень большой территории с всемирно важными географическими объектами, плюс Таджикистан одна из немногих стран в мире, до сих пор не имевшая своих кандидатов в списке Всемирного наследия. Одним из плюсов также считается, что сам комитет ЮНЕСКО поддержал и содействовал Таджикистану в формировании этой заявки. Тем более в настоящее время приоритет отдается территориям, которые требуют срочной защиты от негативного воздействия урбанизации, бедности, войн, стихии и низкого развития уровня туризма.
Помимо «природных мест», большая часть заявок присланы по «культурным критериям» (всего 35, включая две — смешанные), в числе которых есть еще один таджикский «кандидат» — Саразм. Согласно «Википедии», Саразм — древнейшее поселение (IV — II тысячелетие до н. э.) расположенное в 15 км к западу от районного центра Пенджикент Таджикистана на левом берегу реки Зеравшан. Его большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения. На месте раскопок были найдены металлические и каменные изделия, а также многочисленные украшения, изготовленные из драгоценных камней и обработанных морских раковин.
Стоит отметить, что по оценкам экспертов, у Таджикистана среди других номинантов есть несколько серьезных конкурентов, в числе которых атолл Бикини на Маршалловых островах, где американцами была испытана первая атомная бомба в мире, острова Феникса государства Кирибати, которое как и Таджикистан впервые подает свою заявку, исторический базарный комплекс в Табризе в Иране, сооружения Киевско-Печорской лавры (кафедральный Собор св. Софии). Остальные кандидаты предполагают расширение уже зарегистрированных как всемирное наследие территорий или имеют и без того обширное представительство в списке ЮНЕСКО.
По данным ЮНЕСКО, к настоящему времени в списке Всемирного наследия уже числятся 890 мест, начиная от Великой китайской стены и Египетских пирамид, до водопада Виктория в Танзании.
Отметим, что 30 сентября 2009 года впервые в истории Центральной Азии праздник Весны и нового года Навруз (в перводе с фарси и тадж. – «Новый день») был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.
Навруз как государственный праздник отмечается в Иране и Таджикистане, где он зародился, а также Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане и в Узбекистане . Навруз также празднуется на местном уровне вТатарии, Башкирии, Дагестане и ряде других автономий РФ. Навруз является началом года также по календарю Бахаи, а в США 21 марта отмечается как День сельского хозяйства.
Навруз имеет древнейшую историю. В поэме «Шахнаме» (شاهنامه) начало его празднования связывается с началом царствования Шаха Джамшида (جمشید) (отсюда часто употребляемое название праздника среди заратуштрийцев — «Джамшиди Навруз»).
Слово Навруз впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 648—330 гг. до н. э., — сообщается в «Википедии».