ДУШАНБЕ, 11 июня – «Авеста». — | Как минимум 17 человек погибли, более 200 ранены в ходе беспорядков, прошедших в ночь с четверга на пятницу в киргизском южном городе Ош. Как отмечают местные источники, в ходе массовых беспорядков и стрельбы в городе, а также погромов магазинов, начавшихся якобы с выяснения отношений между молодежью из числа киргизской и узбекской национальности в местной дискотеке, были ранены сотни людей, сожжены десятки автомобилей и магазинов.
Временным правительством в городе объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час с 20.00 вечера по 06.00 утра и введены силы спецназа. Между тем, сами представители власти отмечают, что ситуация еще остается напряженной и местами отмечаются факты перестрелок. Судя по фотографиям зарубежных корреспондентов, на руках у местной молодежи много огнестрельного оружия.
Эксперты отмечают, что конфликт имеет межнациональный характер и может иметь очень опасные последствия не только для Киргизии, но и соседних республик. В частности, экс-секретарь Совета безопасности КР и экс-посол Киргизии в Таджикистане Мирослав Ниязов в интервью СМИ отметил, что ошские события могут вызвать аналогичные вспышки в соседних странах, и призвал народ Кыргызстана почувствовать ответственность за судьбу страны.
В свою очередь утром 11 июня глава Временного правительства Роза Отунбаева выступила с очередным обращением к народу Киргизии, в котором в частности просит население Оша не поддаваться на провокации, а всех женщин региона обуздать стремление мужчин к мести и преследованиям виновных.
«Сегодня ночью в городе Оше и Кара-Сууйском районе произошли массовые столкновения групп молодежи, приведшие к человеческим жертвам. Как уже ранее сообщалось, напряжение в отношениях между различными группами людей в данном регионе страны сохранялось на протяжении нескольких недель, — говорится в ее послании. — Согласно оперативным данным, толчком к вчерашним беспорядкам послужили несколько локальных конфликтов на бытовой почве. К нашему огромному сожалению, стороны не смогли воздержаться от применения насилия».
Отмечается, что в полночь в центре Оша начали собираться группы агрессивно настроенной молодежи, вооруженных кусками арматуры и деревянными предметами. На данный момент имеются сведения о гибели в городе Оше пяти человек и о свыше семидесяти, получивших ранения различной тяжести. Сожжено 10 автомашин, разгромлено несколько торговых учреждений в центре Оша, подожжен ряд административных и других зданий.
Временное правительство сразу собралось на экстренное заседание и ввело с 02.00 чрезвычайное положение в городах Оше и Узгене, а также в Кара-Сууйском и Араванском районах Ошской области с установлением комендантского часа с 20.00 до 06.00 на период до 20 июня 2010 года. Комендантом указанных территорий назначен первый заместитель главы МВД Бактыбек Алымбеков.
Правительство уверяет, что им удалось блокировать действия деструктивных группировок, а силы правопорядка приведены в состояние повышенной готовности на всей территории Кыргызстана.
«От имени временного правительства я призываю граждан Кыргызской Республики и в особенности жителей Ошской области сохранять спокойствие. Обращаюсь с просьбой не поддаваться на провокации, остудить эмоции, воздержаться от необдуманных шагов, которые могут привести к новым человеческим жертвам, — заявила Отунбаева. — Отдельно хочу обратиться к женщинам Кыргызстана. Дорогие сестры! Найдите нужные слова к вашим сыновьям, мужьям и братьям. В нынешнем положении недопустимо предаваться чувствам мести и злости! Мы обязаны любой ценой сохранить мир на священной земле Ала-Тоо. Ради будущего Кыргызстана! Ради наших детей!».
Между тем, в Киргизии второй день не работает сайт вновь созданной партии «Айкон Эл», которую возглавил экс-руководитель аппарата Р. Отунбаевой – молодежный лидер Эдил Байсалов. Накануне он выступил с телеобращением к населению, где призвал создать новую партию, не замешанную в коррупции и интригах, и призвал всех членов ВП перед выборами оставить свои должности, чтобы не использовать в своих целях административный ресурс. Байсалов возглавлял коалицию неправительственных организаций, являвшейся одним из основных участников «антиАкаевской оппозиции». После смещения президента Аскара Акаева и начала узурпации власти новым президентом Курманбеком Бакиевым, Байсалов вновь перешел в оппозицию, состоял в Социал-демократической партии и некоторое время находился в вынужденной эмиграции, вернувшись в страну в дни новой революции, приведшей к бегству