ДУШАНБЕ, 8 апр – «Авеста». — | События, происходящие в Кыргызстане, могут затормозить строительство Камбаратинской ГЭС в этой стране. Об этом в интервью «Авесте» отметил независимый эксперт Хомиджон Арифов.
По его мнению, строительство ГЭС будет ослаблено, но никак не заморожено, поскольку этот объект имеет стратегическое значение для Киргизии.
Эксперт отмечает, что в Кыргызстане развернулась межклановая борьба между южным и северным регионами.
«Нынешние митингующие это выходцы из севера, то есть откуда родом бывший президент этой страны Аскар Акаев. Однако, кто бы не пришел к власти он не откажется от реализации стратегических объектов в число которых входит Камбаратинская ГЭС. Киргизы грамотные люди, у них имеется большой интеллектуальный потенциал, и они никому не уступят проект Камбаратинской ГЭС», — считает Арифов.
По его словам, некоторые страны, в частности, Узбекистан заинтересованы в том, чтобы данный проект не был реализован.
«Свидетельства тому, требование Ташкента о проведение международной экспертизы проекта Камбаратинской ГЭС и прекращение строительных работ на объекте», — отметил эксперт.
«Есть и другая страна, про которую нельзя забывать – это Россия, также считающая регион зоной своего влияния. Более того, России не нравится, присутствие американской военной базы на территории Кыргызстана. По сути, получается, что две эти страны имеют свой интерес и фактически добиваются гегемонии. Пока Узбекистан выгодный партнер России, поскольку получает узбекский газ», — пояснил Арифов.
По его мнению, такие же намерения указанные страны имеют касательно проекта Рогунской ГЭС. «Если Россия получит порядка 70% акций Рогуна, то вопросы вокруг Рогунского гидроузла будут сняты автоматически, так, как Узбекистан не сможет пойти против мнения России», — резюмировал он.
«Ошибка Курманбека бакиева заключается в том, что он вел двойную игру между Москвой и Вашингтоном», считает независимый эксперт по экономическим вопросам Холназар Мухаббатов.
[hide]«Бакиев дал обещание Кремлю закрыть американскую военную базу в Манасе в обмен на кредит в размере $2 млрд. Однако, после того, как он договорился с США о повышении арендной платы, американская военная база осталась, поменяв лишь вывеску. Такие методы не в интересах супердержав, которые могут выразить «недовольство», — сказал Мухаббатов.
По его словам, в нынешних условиях реализация стратегических проектов в Кыргызстане могут быть отложены на неопределенный срок.
«С экономической точки зрения для Кыргызстана важную представляют гидротехнические сооружения, в частности, Камбаратинская ГЭС. Против реализации проекта выступает соседний Узбекистан, у которого есть задумки, направленные против реализации гидротехнических сооружений в странах верховья, и поддерживаемые ключевыми игроками в регионе», — пояснил эксперт.
«Такая страны, как Россия заинтересована в импорте узбекского газа и хлопка, и, в этой связи в открытую поддерживает позицию Ташкента, чему мы были свидетелями в ходе визита высокопоставленных российских чиновников в Узбекистан», — заключил Мухаббатов. [/hide]