ДУШАНБЕ, 23 фев – «Авеста». — | В последнее время в СМИ, особенно узбекских, появляется множество публикаций вокруг строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. По мнению таджикских экспертов, судя по публикациям, их пишут люди, далекие от энергетической отрасли, а зачастую приводятся имена псевдоэкспертов. Специалисты считают, что в статьях про Рогун искажаются факты, касающиеся реального положения дел в строительстве гидроузла, что в некотором роде вводит общественность в заблуждение. Часто в статьях и публикациях затрагивается экологический аспект вопроса. В частности, говорится, что Таджикистан не имеет права продолжить строительства Рогуна без проведения международной экспертизы, особенно без участия Всемирного банка.
Для того, чтобы разъяснить ситуацию корреспондент «Авесты» обратился к секретарю Таджикского национального комитета международной комиссии по большим плотинам Хомиджону Арифову.
[hide]Арифов считает, что никто не имеет право запретить Таджикистану продолжить строительство Рогунской ГЭС. «В настоящее время идет продолжение реализации проекта, начатого еще в советские времена, и который прошел все возможные экспертизы в советский период. Причем эту работу выполняли лучшие специалисты из ведущих институтов Советского Союза», — отметил Арифов.
«Республика Таджикистан не нуждается в согласии какой-либо страны, или международной организации по проекту Рогунской ГЭС, и ни у кого нет права накладывать вето в этом вопросе. То, что сейчас Всемирный банк проводит экологическую экспертизу Рогуна — это добрая воля Таджикистана, на случай, если в будущем Банк примет решение участвовать в финансировании данного проекта», — пояснил эксперт.
Арифов считает, что в самом Узбекистане очень много хороших специалистов, которые понимают роль и значение гидротехнических сооружений Таджикистана для узбекской экономики.«Они позитивно оценивают позицию Таджикистана по вопросу совместного использования водных ресурсов Сарезского озера, что позволит обеспечить население, живущее в странах низовья чистой питьевой водой. Кстати ранее некоторые узбекские специалисты предлагали построить ГЭС на Сарезском озере, вместо Рогуна», — подчеркнул Арифов.
По его мнению, эффективность ГЭС на Сарезском озере в разы уступает производительной эффективности Рогунской гидроэлектростанции. Таджикский ученый не согласен с высказыванием специалистов соседних стран, считающих, что Сарезская ГЭС, в случае его строительства превзойдет Рогунскую гидростанцию.
«На нынешнем этапе от завершения проекта Рогунской ГЭС зависит развитие национальной экономики Таджикистана. Энергия Рогунской ГЭС позволит развить промышленность страны, вывести республику, из того положения, в котором она находится. ГЭС на озере Сарез построить можно, но это очень капиталоемкий проект, что затруднит привлечения инвестиций», — сказал Арифов.
По его словам, объем воды в Сарезском озере составляет более 17 млрд. кубов, высота плотины около порядка 500-600 метров, а ГЭС можно построить, мощностью 330 МВт., что не может удовлетворить потребность республики. «Если заняться проектом Сареза, нужно будет построить подходные дороги к озеру, линию электропередачи, и прочие коммуникационные сооружения. Картина Рогунского проекта выглядит иначе. Вместимость водохранилища составляет свыше 13 млрд. кубов, а мощность гидростанции составит 3,6 тыс. МВт., то есть в 11 раз больше, чем сможет выдать Сарезская ГЭС, и это не предел. За счет замены агрегатов на более мощные, как это сделали китайцы, можно увеличить установленную мощность до более чем 4 тыс МВт. Потом в Рогунском проекте создана инфраструктура, и часть работ уже выполнена», — отметил эксперт.
Арифов считает, что предложение об отказе строительства Рогунской ГЭС в пользу ГЭС на озере Сарез, высказываемая некоторыми экспертами, является очередной провокацией. «Страны низовья не могут диктовать странам, находящимся в верховье, на чьих территориях формируются водные стоки, условия что, и как нужно строить. Это суверенное право стран верховья», — считает он. «Как предлагают эксперты, Узбекистана разумно, в соответствии с предложением президента Таджикистана может использовать воду Сареза для питья в Приаралье и Каракалпакии, где нет чистой питьевой воды. Они даже предлагают Узбекистану, взять Сарезское озеро в аренду. С другой стороны они предлагают помочь Таджикистану построить Рогун. По их мнению, сгладить неудобства в режиме водопользования после Рогуна могут плотины-контррегуляторы, которыми могут быть Верхняя Амударьинская, Термезская, и другие ГЭС с большими водохранилищами. Это было предусмотрено еще в советский период в схеме комплекскного использования реки Амударья. Таким образом, у Узбекистана нет основания утверждать что Рогун нанесет им существенный ущерб», — пояснил Арифов.
Он считает, что в данном случае формулировка спасения Арала, на которую основываются противники строительства Рогуна, не уместны, поскольку воду из Сарезского озера, страны низовья будут использовать для освоения новых земель, и загонят ее в грунт, как они поступили с Аральским морем.
«Узбекистан может со спокойной совестью вкладывать средства в строительство Рогунской ГЭС во благо всех государств Центральной Азии», — заключил Арифов.[/hide]