ДУШАНБЕ, 15 янв – «Авеста». — | Президент страны очень резко отреагировал на обращение к нему председателя Ассоциации коммерческих банков Таджикистана Изатулло Лалбекова по поводу необходимых мер поддержки банковской системы. Это было сделано в ходе его ежегодной встречи с предпринимателями страны в пятницу 15 января.
Эмомали Рахмон заставил присутствующих в зале руководителей ряда банков, в частности Хасани Асадуллозода («Ориенбонк»), Джамшеда Зиеева («Точпромбонк»), Точиддина Пирова и Наталию Назаршоеву («Точиксодиротбонк»), Хуршеда Носирова («Эсхатабанк»), Ниезмурода Саидмуродова («Агроинвестбонк») и других встать и стоять по стойке «смирно» порядка 15 минут.
За это время он обрушился на банкиров страны с острой критикой, отметив, что в то время когда вся страна, включая пенсионеров и уязвимые слои, отдают последние деньги в фонд помощи Рогуну, банки ограничиваются перечислением небольших сумм и еще просят помощи.
«У вас есть честь и совесть?, — несколько раз переспросил президент. – Есть среди вас мужская ответственность (чавонмарди)? Говорите, вам средств не хватает. Идите, продайте свои дорогие иномарки, дворцы, купите еще акций Рогуна. Посмотрите на себя, такие здоровые люди, а все отсиживаетесь в офисах».
Рахмон предъявил банкам претензии в том, что они установили высокие проценты на кредиты малому и среднему бизнесу, который не в состоянии получить их, и по словам президента «это банки тормозят развитие Таджикистана».
«Вы что уже погасили многомиллионные долги по кредитам государству, — задал он им вопрос. – Разве это я вам говорил давать необеспеченные кредиты? Разве я безответственно подходил к хлопковому финансированию?».
Напомним, что в последние пару лет банковские учреждения страны, выделили сотни миллионов долларов хлопкосеющим фермерским хозяйствам страны, однако собираемость выданных кредитов по банкам составила всего от 30 до 70% и в настоящее время большинство банков остались должны Нацбанку и получили отсрочку государства на полгода.
Год назад в Таджикистане также разразился крупный финансовый скандал, связанный с предоставлением недостоверной отчетности Национальным банком Международному валютному фонду по использованным кредитам МВФ.
Международные средства, выделенные на поддержание макроэкономической стабильности, были направлены в закрытое акционерное общество «Кредит-Инвест», учредителями которого выступили крупнейшие банки страны. Большая часть средств «Кредит-Инвеста» — а это более 500 млн. долларов, которые якобы были выделены хлопковым хозяйствам, не были возвращены государству. За этот период капитализация большинства участвовавших в схеме банков увеличилась в десятки раз.
Несмотря на скандал, глава Нацбанка Муродали Алимардон, которого считают одним из главных организаторов этой схемы, был повышен в должности до уровня вице-премьера. Глава государства предложил банкирам «сесть и работать», и взвешивать все аргументы, прежде чем делать какие-либо предложения на публике, когда они могут это делать в ходе специальных встреч с президентом, которые происходят достаточно часто.