Avesta.Tj
| 19.05.2015 |В Украине отмечается День скорби и памяти жертв депортации из Крыма. 71 год назад, 18 мая 1944 года из Крыма были принудительно выселены крымские татары, а также представители других коренных народов полуострова, что явилось крупнейшим преступлением советского режима.
Несмотря на то, что представители крымскотатарского народа воевали в рядах Красной Армии и участвовали в партизанском движении, официальной причиной для депортации стало обвинение в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В постановлении Госкомитета обороны СССР, в частности, отмечалось, что «многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, оборонявших Крым и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии».
Депортация началась 18 мая и закончилась 20 мая1944 года. Для ее проведения были задействованы войска НКВД численностью более 32000 человек. Депортированным отводили от нескольких минут до получаса на сборы, после чего на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны отправляли в места ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. Не было медицинского обслуживания. На остановках люди пили воду из водоемов, кипятить её возможности не было. Люди болели дизентерией, брюшным тифом, малярией и чесоткой. Жара и жажда мучила всех и поезда останавливались на маленьких полустанках лишь для того, чтобы оставить умерших.
В телеграмме НКВД на имя Сталина говорилось, что было выселено 183155 человек. По официальным данным, в дороге погиб 191 человек. Большая часть депортированных крымских татар была выселена в Узбекистан (151136 человек) и прилегающие районы Казахстана (4286 человек) и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР (8597 человек), на Урал и Костромскую область.
Значительное количество переселенцев, истощенных тремя годами жизни в немецкой оккупации, погибли в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. Оценки количества погибших в этот период очень отличаются: от 15-25%, по оценкам советских официальных органов, до 46%, по оценкам активистов крымскотатарского движения, которые собирали сведения о погибших в 1960-е годы.
Только за 6 месяцев 1944 года, то есть с момента прибытия в Узбекской ССР и до конца года умерло 16052 человека (10,6%). В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, что ограничивало их в правах, в том числе был запрет на самовольное пересечение границы и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда людей приговаривали к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних поселках, на территории которых располагалось другое спецпоселение.
Крымских татар, воевавших в частях Красной Армии, после демобилизации также подвергли депортации. Всего в 1945-1946 годах в места депортации было сослано 8995 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды.
После депортации крымских татар в Крыму были переименованы все (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Сак и Судака) населенные пункты, названия которых имели крымскотатарское происхождение (более 80% от общей численности населенных пунктов Крыма).
Более 20 лет в СССР полностью отрицался преступный характер действий против крымских татар. Хотя 5 сентября 1967 года указом президиума Верховного Совета СССР с крымских татар были сняты обвинения в измене, они так и не получили права вернуться на историческую родину. Только 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся принудительному переселению, и обеспечении их прав», начав процесс политической реабилитации депортированных по национальному признаку.
С провозглашением независимости в 1991 году правительство Украины взяло на себя полную ответственность за судьбу всех своих граждан, в том числе крымских татар, возвращающихся на свою родину после депортации, прилагало все усилия для обеспечения их необходимыми ресурсами и интеграции в украинское общество. За эти годы почти 270000 крымских татар (до 13% населения) поселились в Автономной Республике Крым.
В феврале-марте 2014 года после аннексии Федерацией Крыма значительно ухудшились положение крымских татар, которые сталкиваются с репрессиями и политическими преследованиями, аналогичными с годами депортации 1944 года.
Крымские татары стали бесследно исчезать, похищаться и подвергаться пыткам российскими оккупационными властями и их незаконными бандами. В настоящее время, 21 представитель крымских татар был похищен, трое из которых были найдены мертвыми. Преследования, дискриминация и угрозы оккупационных властей РФ привели к тому, что более 20 тысяч крымских татар вынуждены оставить Крым и поселиться в континентальной Украине. Многим активистам крымских татар РФ запретила въезжать в Крым.
20 марта 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства», в которым признала крымских татар коренным народом Украины и гарантировала их право на самоопределение в составе Украины.
Учитывая важность защиты прав крымских татар, Украина приняла ряд законодательных мер для их защиты. М.Джемилев, депутат и бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа, назначен представителем Президента Украины по вопросам крымских татар. 30 марта 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление о признании крымских татар коренным народом Украины, а в рамках Секретариата Кабинета Министров Украины был создан специальный отдел по Автономной Республике Крым и городу Севастополь.
Накануне 71-й годовщины депортации из Крыма оккупационная власть полуострова запретила Меджлису крымских татар проведение в Симферополе всекрымского траурного митинга, в связи с чем Украина обращает внимание международного сообщества на нарушения Россией прав и свобод крымских татар.
14 мая 2015 года Верховная Рада Украины приняла Обращение к ООН, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членами международного сообщества об осуждении нарушений прав и свобод крымскотатарского народа, в котором призвала международное сообщество осудить репрессивные действия РФ в оккупированном Крыму, направленные против прав и свобод человека, проявить единодушную солидарность и усилить давление на РФ с целью возобновления юрисдикции Украины в пределах её международно-признанных границ.