Увеличение объёмов переработки хлопка и создание замкнутых производственных цепочек позволит Таджикистану в перспективе довести экспорт текстильной продукции до $3 млрд. Об этом заявил министр промышленности и новых технологий республики Шерали Кабир на открытии Первого Международного текстильного форума.
«Сегодня около 30% выращенного в стране хлопка перерабатывается внутри республики, остальное идёт на экспорт в виде сырья. В прошлом году экспорт текстиля и хлопкового волокна составил порядка $300 млн. При привлечении инвестиций и выпуске готовой продукции этот показатель может быть увеличен до $3 млрд. Это реалистичная цель», — подчеркнул министр.
Кабир отметил, что развитие хлопковой и текстильной отрасли является частью четвёртой национальной стратегии, направленной на ускоренную индустриализацию и удвоение промышленного производства в течение пяти лет. Особое внимание, по его словам, уделяется созданию кластеров полного цикла — от выращивания хлопка до выпуска готовой продукции.
В рамках принятой два года назад Стратегии развития текстильной промышленности, в Таджикистане планируется создание более 600 тыс. рабочих мест и обеспечение полной переработки местного хлопка.
Министр подчеркнул, что правительство республики и бизнес-сообщество готовы к активному сотрудничеству с зарубежными инвесторами. «Текстильный сектор становится центром инноваций. Мы видим растущий интерес со стороны международных партнёров, производителей оборудования и финансовых институтов», — отметил он.
Развитие текстильной промышленности, как подчеркнули участники форума, соответствует целям Национальной стратегии развития до 2030 года и стратегии в области социальной защиты до 2040 года.