Европейская комиссия завершила переговоры с Украиной о пересмотре условий доступа украинской агропромышленной продукции на рынок Евросоюза. Как сообщили на совместной пресс-конференции еврокомиссар по вопросам торговли и экономической безопасности Марош Шефчович и еврокомиссар по сельскому хозяйству и продовольствию Кристоф Хансен, достигнута принципиальная договорённость о расширении либерализации торговли, а также об увеличении квот на ряд сельхозтоваров.
«Это сбалансированное, справедливое и реалистичное соглашение. Оно учитывает интересы как Украины, так и государств-членов ЕС, особенно в чувствительных секторах сельского хозяйства», — заявил Шефчович.
Согласно достигнутым договорённостям, стороны предусмотрели полную либерализацию торговли для ряда украинских продуктов, включая сухое молоко, кисломолочные изделия, грибы и виноградный сок. Для таких продуктов, как овёс, ячмень, солод и глютен, торговые квоты увеличатся до максимальных исторических объёмов.
Для «чувствительных товаров» — таких как яйца, сахар и пшеница — квоты также будут увеличены, но с сохранением защитных механизмов со стороны ЕС, чтобы избежать рыночных перекосов в отдельных странах сообщества. Евросоюз при этом рассчитывает, что Киев будет придерживаться установленных стандартов ЕС в производстве и экологическом контроле.
В свою очередь Украина согласилась на поэтапное приближение национальных стандартов в области условий содержания скота и использования пестицидов к европейским — этот процесс должен быть завершён к 2028 году. Также украинская сторона повысит квоты на импорт из стран ЕС свинины, мяса птицы и сахара.
Комментируя вопрос одностороннего запрета на украинский импорт со стороны Польши, Венгрии и Словакии, Шефчович выразил надежду на то, что достигнутые договорённости способствуют скорейшей отмене эмбарго этими странами.
Ранее, 5 июня 2025 года, завершилось действие режима так называемого «торгового безвиза», введённого после начала военных действий на территории Украины. Временное соглашение, действующее с того момента, будет заменено новой рамочной договорённостью, которая, как отмечают в Еврокомиссии, создаёт «долгосрочную, предсказуемую и взаимовыгодную платформу экономического взаимодействия».