Сотрудники отдела внутренних дел города Нурек выявили и пресекли деятельность местного жителя, занимавшегося колдовством и распространением суеверий среди населения. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе УМВД по Хатлоснкой области.
В ходе оперативно-профилактического мероприятия был задержан 68-летний житель села Найзирак джамоата Дукон — Сафарбек Тошович Рахматов. Как установлено, мужчина предлагал доверчивым гражданам, в основном женщинам, различные «услуги» оккультного характера — в том числе изготовление талисманов, чтение заклинаний, «лечебную воду», а также обряды для избавления от боли и «открытия удачи».


Особое внимание у правоохранителей вызвал тот факт, что Рахматов использовал в своих «обрядах» кладбищенскую землю, утверждая, что она якобы помогает в исцелении и достижении успеха в делах. Подобные действия он практиковал вопреки установленному законом запрету.
При этом в феврале текущего года в отношении задержанного уже составлялся административный протокол по части 1 статьи 482 Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан. Однако мужчина проигнорировал вынесенное наказание и вновь занялся запрещённой деятельностью.
В момент задержания у Рахматова находилось 18 женщин, пришедших к нему за «помощью». Все они были доставлены в отдел милиции для опроса. Среди них — восемь жительниц района Кушониён, которые, по имеющимся данным, преодолели значительное расстояние, чтобы попасть к «целителю». Установлены их личности: Туймахол Ганиева, 1970 г.р.; Зулфия Хамидова, 1973 г.р.; Бибирайхон Абдуева, 1977 г.р.; Хайринисо Чориева, 1980 г.р.; Айсунат Абдуллоева, 1964 г.р.; Максадой Ойматова, 1959 г.р.; Гулчехра Хаитова, 1972 г.р.; Курбонбиби Гулматова, 1967 г.р.









Все они проживают в селе Миёндех, джамоата Истиклол района Кушониён.
По факту выявленных действий возбуждено уголовное дело по статье 240-1 Уголовного кодекса Республики Таджикистан (занятие колдовством и знахарством). Следствие продолжается. В МВД напоминают, что подобные действия не только нарушают закон, но и могут представлять опасность для здоровья и психики граждан.