Межмидовские консультации на тему «Вопросы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» состоялись 13 мая в штаб-квартире Содружества Независимых Государств, сообщает пресс-служба исполкома Организации.
В консультациях участвовали представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.
Участниками консультаций подчеркнуто, что ситуация в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения находится в зависимости от состояния дел в области международной безопасности. Отмечено, что для создания благоприятных условий для плодотворного продвижения в данной сфере требуются серьезные коллективные усилия по восстановлению атмосферы доверия и жизнеспособности договорно-правовой базы с акцентом на устранение первопричин фундаментальных межгосударственных противоречий.
Представители внешнеполитических ведомств выступили против использования площадки Договора о нераспространении ядерного оружия для достижения политических целей, не связанных с Договором. Участники подчеркнули важность соблюдения четко выверенного баланса трех фундаментальных составляющих документа – ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии – с целью недопущения создания перекосов в сторону одного из этих компонентов.
Участниками консультаций отмечена важность сотрудничества и активных совместных шагов в целях противодействия попыткам использовать космическое пространство в качестве «арены боевых операций», для вооруженной конфронтации, а также достижения военного превосходства.
Выражена заинтересованность в обсуждении вопроса предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве в ходе заседания Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения в 2026 году.
Подтверждена необходимость дальнейшей координации по актуальным вопросам повестки дня Организации по запрещению химического оружия.
При обсуждении проблематики военного применения искусственного интеллекта отмечена значимость систем вооружений с использованием данной технологии при обеспечении региональной и национальной безопасности, а также необходимость сохранения контроля человека над системами вооружений с использованием искусственного интеллекта.