Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил с обращением по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В своей речи, произнесенной 8 мая 2025 года в Душанбе, он подчеркнул важность памяти о подвиге таджикского народа в борьбе с фашизмом и о великой жертве, которую понесла страна.
Глава государства отметил, что Вторая мировая война является самой страшной войной в новейшей истории человечества с точки зрения масштабов и человеческой трагедии.
Более 70 стран мира были втянуты в водоворот войны, в результате которой погибло более 55 миллионов человек.
Э
Десятки тысяч больших и малых городов были разрушены, уничтожены и стёрты с лица земли.
По оценкам специалистов и экспертов, военные расходы и общий ущерб от этой войны на сегодняшний день составляют 4,5 триллиона долларов.
Нынешние и будущие поколения всегда должны помнить, что именно дружба, братство, солидарность и поддержка различных народов бывшего Советского Союза стали главными факторами поражения оккупантов и предотвращения распространения «фашистской чумы» в ХХ веке.
Вторая мировая война стала одной из самых трагичных страниц в истории человечества, в которой погибли более 55 миллионов человек, а десятки тысяч городов были уничтожены. По словам президента, таджикский народ сыграл значительную роль в победе над фашизмом. Хотя поле кровопролитных сражений находилось за тысячи километров от Таджикистана, его отголоски были слышны по всей стране, каждая таджикская семья пострадала от его трагедий.
Не только в городах, но и в самых отдалённых селениях Таджикистана не было семьи, которая не проводила бы отца, брата, сына или родственника на поле боя для борьбы с фашистскими оккупантами.
.»Сегодня мы с гордостью отмечаем 80-летие Победы, чтя память героев Таджикистана, которые внесли свой достойный вклад в борьбу с гитлеровским фашизмом», — сказал Президент в своем обращении. Он напомнил, что в годы Второй мировой войны Таджикистан, несмотря на своё удалённое положение, потерял более 100 тысяч своих сыновей, которые погибли в боях, а более 60 тысяч вернулись с инвалидностью. Он также подчеркнул важность солидарности народов бывшего Советского Союза, которая стала основой для победы над фашизмом.
Эмомали Рахмон особо отметил вклад ветеранов труда, женщин и детей, которые в тылу работали неустанно, обеспечивая фронт всем необходимым, несмотря на собственные страдания. В годы войны Таджикистан стал приютом для более 100 тысяч эвакуированных людей, и народ республики оказал им братскую помощь.
«Таджикистан, несмотря на тяжёлые условия войны, не только потерял своих героев, но и стал символом стойкости, мужества и готовности помогать», — отметил глава государства.
Кроме того, Рахмон напомнил о трагедии, которая постигла страну в начале 90-х годов, когда Таджикистан был втянут в гражданскую войну, унесшую более 150 тысяч жизней и ставшую тяжёлым испытанием для народа. Однако, по словам президента, благодаря единству народа и вмешательству военнослужащих и правоохранителей, мир и стабильность в республике были восстановлены.
Глава государства подчеркнул важность сохранения мира и политической стабильности, напомнив, что на Таджикистане лежит ответственность за поддержание этих ценностей не только внутри страны, но и на международной арене.
В завершение своего выступления, президент поздравил ветеранов Второй мировой войны, а также выразил надежду на сохранение и укрепление мира и стабильности в Таджикистане.