Папа римский Франциск скончался в понедельник утром на 89-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба Святого престола.
Понтифик умер в 07:35 по местному времени (08:35 мск) в своей резиденции в Ватикане. Его смерть наступила на следующий день после Пасхи — в Светлый понедельник.
Франциск, в миру — Хорхе Марио Бергольо, родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта. По первому образованию он был химиком-технологом, затем получил богословское образование. В 1958 году он вступил в орден иезуитов, а в 1969 году был рукоположен в священники.
13 марта 2013 года, после отречения Бенедикта XVI, он был избран главой Римско-католической церкви. Франциск стал первым в истории папой-иезуитом, первым понтификом из Нового Света, а также первым папой, взявшим имя Франциск.
За годы понтификата Франциск активно продвигал идею социальной справедливости, межрелигиозного диалога и экологической ответственности. Его деятельность вызывала широкий отклик как среди верующих, так и за пределами церковной общины.
Папа римский на протяжении многих лет испытывал проблемы со здоровьем. Еще в молодости в Аргентине ему удалили часть лёгкого. В последние годы он страдал от болей в колене и передвигался в инвалидной коляске. В 2021 году понтифик перенёс операцию на кишечнике, в январе 2025 года — тяжёлый бронхит, а в феврале был госпитализирован с диагнозом двусторонняя пневмония. Выписался из больницы он лишь в марте.
Накануне, 20 апреля, Франциск появился на публике с традиционным пасхальным посланием Urbi et Orbi с балкона собора Святого Петра и принял в Ватикане вице-президента США Дж. Д. Вэнса.