Посол России в Киргизии Сергей Вакунов считает, что тесты для школьников по русскому языку в России — это нормальная практика, которая необходима только для того, чтобы оценить уровень знаний и подготовки. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ТАСС, комментируя предложение киргизского посла в РФ Кубанычбека Боконтаева освободить детей киргизских мигрантов в России от тестов по русскому языку, поскольку в республике он является официальным и активно применяется.
«Я не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг этого вопроса, поскольку в Кыргызской Республике русский язык является официальным и школы, во всяком случае до настоящего момента, работали как двуязычные, так и русскоязычные, поэтому детишки и в детских садах изучали русский язык. Я думаю, что это надуманная история. Это же не касается, как я уже говорил, представителей только Кыргызстана или Таджикистана, или Узбекистана. Это общее правило, общее требование для поступающих в первые классы только для того, чтобы оценить уровень знания и подготовки», — сказал Вакунов.
По его словам, такие тесты — это «нормальная практика для того, чтобы понимать, на каком уровне находятся знания».
Закон, который запрещает зачислять в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, вступил в силу в России с 1 апреля. Тестирование будут проводить в общеобразовательных организациях, вся процедура должна быть зафиксирована на видео, устные ответы ребенка должны записываться на аудио. В случае неуспешного прохождения тестирования ребенку предложат пройти дополнительное обучение языку, а повторно пройти тестирование можно будет не ранее чем через три месяца.