Узбекистан и Таджикистан начали совместную борьбу с марокканской саранчой, представляющей серьёзную угрозу для сельскохозяйственных культур региона. Об этом в среду сообщила пресс-служба Агентства карантина растений Узбекистана.
Как отметили в ведомстве, специалисты двух стран провели рабочую встречу в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана, в ходе которой обсуждались вопросы мониторинга, обмена информацией и согласованных действий по борьбе с нашествием саранчовых в приграничных районах.
«На приграничных территориях была выявлена стадная марокканская саранча в возрасте одного–двух лет. В отдельных зонах плотность вредителей превышала 500 особей на квадратный метр», — говорится в сообщении.
По итогам переговоров стороны договорились о проведении химической обработки заражённых территорий. В частности, в Узбекистане планируется обработать 15,7 тыс. гектаров, в Таджикистане — около 18 тыс. гектаров.
Эксперты напоминают, что климатические условия Центральной Азии благоприятствуют размножению саранчовых. В регионе зарегистрировано более 200 видов саранчи, шесть–восемь из которых способны образовывать стаи. Наиболее опасными признаны азиатская, марокканская и итальянская саранча (прус).
По оценкам специалистов, ежегодно под угрозой нашествия вредителей в странах Центральной Азии находятся до 4 млн гектаров сельхозугодий.