Президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассчитывает на расширение экспорта продукции таджикских производителей на европейские рынки. Об этом сообщает Фергана.ru со ссылкой на пресс-службу президента республики.
По словам Эмомали Рахмона, поступательное развитие отношений с Европейским союзом как на двусторонней, так и на многосторонней основе является одним из приоритетов внешней политики Таджикистана.
«»Дорожная карта» по углублению отношений между Центральной Азией и Европейским союзом стала ключевым документом, регламентирующим расширение межрегиональной кооперации и взаимосвязанности. Мы нацелены на дальнейшее расширение экспорта продукции таджикских производителей на европейские рынки, в том числе за счет использования взаимных торговых преференций», — отметил президент Таджикистана.
Эмомали Рахмон также напомнил о возможностях и природных ресурсах, потенциале промышленного, энергетического и сельскохозяйственного секторов, и заявил, что Таджикистан заинтересован в привлечении инвестиций, внедрении новых технологий и опыта европейских компаний в эту отрасль.
Президентом была подчеркнута, в частности, важность участия Европейского союза в финансировании проектов в области энергетики (в том числе и «зеленой»), сельского хозяйства, промышленности, транспорта и коммуникационной инфраструктуры.
«Для Таджикистана сектор энергетики, а именно возобновляемые источники энергии, к которым относится и гидроэнергетика, является актуальным не только для удовлетворения национальных социально-экономических нужд, но и для дальнейшего развития регионального сотрудничества», — отметил Эмомали Рахмон.
Глава государства подчеркнул успешное участие ЕС в реализации проектов гидроэлектростанций «Нурек», «Себзор» и «Кайраккум».
Европейскому союзу также предложено на двусторонней основе или в рамках инициативы «Глобальные ворота» выступить в качестве инвестора в возведении и модернизации гидроэнергетических сооружений, являющихся образцами «зеленой» экономики и энергетики.
«Мы намерены, на основе Стратегии развития «зеленой» экономики к 2032 году, в стране полностью обеспечить производство электроэнергии из возобновляемых источников, а к 2037 году превратить Таджикистан в »зеленую» страну»», — заявил Рахмон.
Напомнив о глобальных инициативах Таджикистана по решению мировых проблем, в том числе по защите ледников, президент страны подчеркнул, что в конце мая текущего года планируется проведение в Душанбе первой Международной конференции высокого уровня по этому вопросу.
Помимо прочего, Эмомали Рахмон выразил заинтересованность в расширении сотрудничества в сфере образования, включая открытие филиалов европейских университетов в Таджикистане и увеличении квот на обучение таджикских абитуриентов в европейских учебных заведениях.
Местом проведения первого саммита «Центральная Азия — Европейский Союз» стал Самарканд. Среди его участников президент Европейского совета Антониу Кошта, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, главы Узбекистана — Шавкат Мирзиёев, Казахстана — Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана — Садыр Жапаров, Таджикистана — Эмомали Рахмон и Туркменистана — Сердар Бердымухамедов. Девиз мероприятия — «Инвестируя в будущее».