Агентство США по глобальным медиа (USAGM) отказалось от своего решения отменить грантовое финансирование для «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL). Об этом говорится в письме, которое подписала старший советник Агентства Кэри Лейк после того, как «Радио Свобода» обжаловало прекращение финансирования в суде, сообщает BBC.
Накануне федеральный судья США временно заблокировал попытку администрации Трампа закрыть «Радио Свобода».
«Руководство USAGM не может одним предложением с минимальным обоснованием заставить RFE/RL прекратить работу — даже если президент приказал им это сделать, — написал судья окружного суда США Ройс Ламберт. — Суд пришел к выводу в соответствии со сложившейся позицией Конгресса, что дальнейшая деятельность RFE/RL соответствует общественным интересам».
Лейк также уведомила суд, что отозвала свое предыдущее решение о прекращении действия гранта, чтобы таким образом прекратить юридическое противостояние с вещателем.
В то же время Кэри Лейк в письме уточнила, что агентство оставляет за собой право аннулировать грант в будущем.
Оставшаяся часть гранта рассчитана до 30 сентября 2025 года.
Согласно официальному отчету USAGM, в 2025 году на финансирование «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» было выделено 153 млн долларов.
В заявлении на сайте RFE/RL указано, что сейчас вещатель ожидает официального подтверждения о возобновлении грантового финансирования.
«Сейчас „Радио Свобода» не должно замолчать. Миллионы людей полагаются на нас как на источник информации о событиях в тех местах, где распространена цензура. Мы не должны уступать позиции нашим противникам в момент, когда угрозы для Америки растут», — прокомментировал решение суда президент и исполнительный директор «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Стивен Капус.
Агентство США по глобальным медиа (USAGM) курирует работу пяти крупных американских медиакорпораций, вещающих на 49 языках, включая «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», «Голос Америки», «Радио Свободная Азия» (RFA), Офис вещания на Кубу.
Эти медиа считаются важным инструментом дипломатии США, а решение об их сокращении многие называли предательством демократии.
США основали «Радио Свобода» в 1953 году, во время холодной войны, для информационной борьбы с Советским Союзом.
В СССР передачи «Радио Свобода» глушились — так же, как и другие западные радиостанции, в том числе Русская служба Би-би-си.
Сейчас и «Радио Свобода», и другие проекты корпорации (например, канал «Настоящее время», который «Свобода» делала вместе с «Голосом Америки»), продолжают работу. Но журналистам будет сложнее не только из-за проблем с финансированием. Еще до выхода указа Трампа Лейк заявила, что разрывает контракт с «большой тройкой» информационных агентств — Associated Press, Reuters и AFP.
Ее решение, по сути, лишило журналистов курируемых USAGM корпораций, в том числе «Радио Свобода», доступа к лентам новостей, видео и фотографиям крупнейших новостных агентств, без чего невозможно полноценное функционирование любого современного СМИ.