В Хатлонской области стартовала кампания по севу хлопчатника. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, в 2025 году в области планируется засеять 124,5 тыс. га, из которых 41 тыс. га – по новой технологии с использованием пленочного покрытия.
Одними из первых к весенне-полевым работам приступили фермеры района Джалолиддина Балхи. 14 марта председатель Хатлонской области Давлатали Саид посетил дехканское хозяйство имени Ниёзмухаммада Бегова и дал старт севу хлопка.
«Дехканам и аграриям необходимо строго соблюдать агротехнические требования, обеспечивая качественный уход за посевами», – отметил он.
Дехканское хозяйство имени Ниёзмухаммада Бегова, известное ранее как колхоз «Коммунизм», было создано в 1920-е годы. В 1960 году оно объединилось с колхозом «Калининабад», сформировав крупное сельхозпредприятие, которым до 1986 года руководил Ниёзмухаммад Бегов.



В настоящее время в хозяйстве возделываются различные сельскохозяйственные культуры, но основное направление – хлопководство и животноводство. Земельный фонд хозяйства составляет 1506,67 га, а число пайщиков – 2100 человек.
На 900 га земли запланирован сев двух сортов хлопчатника: 100 га – китайский сорт «Р-1» под пленочным покрытием, 800 га – турецкий сорт «Мая-455».



Хлопок является важной экспортной культурой Таджикистана, спрос на которую на мировом рынке продолжает расти. В связи с этим председатель области поручил увеличить посевные площади и нарастить объемы производства.
Также Давлатали Саид подчеркнул важность рационального использования земельных ресурсов, своевременной обработки междурядий и внесения минеральных удобрений.
Кроме того, глава региона ознакомился с состоянием посевов картофеля на другом участке хозяйства. По данным управления сельского хозяйства, в этом году в районе запланировано засеять 9935 га различными культурами, из которых 2 тыс. га – под пленочным покрытием.