КУРГАН-ТЮБЕ, 28 окт – «Авеста» /Дж. Сайфиддинов/. – | Торговые точки по реализации энергосберегающих ламп будут созданы в ближайшее время во всех махаллях города Курган-тюбе. Об этом корреспонденту «Авесты» сообщил начальник жилищно-коммунального хозяйства Хатлонской области Мирзовали Ашуров.
По его словам, в ходе проверок, проведенных соответствующими структурами, было выяснено, что на рынки города наряду с энергосберегающими лампами, отвечающими требованиям стандарта, поступает также и недоброкачественная продукция.
«Бюджет каждой семьи строго рассчитан. Не каждый может позволить себе купить лампочку за 20 и более сомони. Люди покупают в основном дешевые лампы, качество которых оставляет желать лучшего. Получается, что если им попалась некачественная энергосберегающая лампа, то они потеряли 4-6 сомони», — сказал Ашуров.
Он отметил, что в недоброкачественности дешевых лампочек он убедился сам лично. «Каждая третья энергосберегающая лампочка, приобретенная нами для своих нужд, перегорает в течение суток», — подчеркнул он.
В свою очередь начальник жилищно-коммунального хозяйства города Курган-тюбе Усмон Рахимов отметил, что поступление на рынки энергосберегающих ламп низкого качества усложняет процесс перехода к ним местного населения.
«К настоящему времени к энергосберегающим лампочкам перешли 40% населения. Многие сетуют на плохое качество лампочек, отмечая, что не могут позволить покупать качественные лампочки из-за высоких цен на них», — сказал Рахимов.
Проректор Таджикского энергетического университета Курган-тюбе Диловаршох Исоев считает, что переход населения на энергосберегающие лампочки позволит сэкономить незначительный объем электроэнергии.
«Электроэнергия в больших объемах используется промышленными предприятиями. В этой связи соответствующим ведомствам, научно исследовательским институтам необходимо искать пути экономии электроэнергии на предприятиях.
«Оборудование на многих промышленных предприятиях давно устарело, и для их работы тратится большой объем электроэнергии. Вот на это и нужно обратить внимание ответственных структур», — пояснил Исоев.