Смертность от рака молочной железы в мире может вырасти на 68% к 2050 году, а число новых случаев заболевания увеличится на 38%, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на прогнозы Международного агентства по изучению рака (МАИР).
Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, в 2022 году рак молочной железы был диагностирован у 2,3 млн женщин, и 670 тысяч из них умерли. Ожидается, что к 2050 году эти показатели достигнут 3,2 млн новых случаев и 1,1 млн смертей ежегодно.
Неравномерное распределение случаев и смертности
Исследователи отмечают, что развивающиеся страны понесут наибольшие потери, поскольку там доступ к раннему выявлению, диагностике и лечению остается ограниченным. В богатых странах 17% женщин с диагнозом «рак груди» умирают от этой болезни, тогда как в развивающихся странах этот показатель достигает 56%.
Страны Северной Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии фиксируют наибольшее число новых случаев рака молочной железы. В Европе риск диагностики заболевания варьируется от 4,9% в Украине до 11,1% во Франции, а вероятность смертельного исхода составляет от 1,1% в Норвегии и Испании до 2,6% в Черногории.
При этом 47% случаев рака груди в Африке приходятся на женщин моложе 50 лет, в то время как в Северной Америке этот показатель составляет 18%, в Европе – 19%, а в Океании – 22%.
Роль профилактики и ранней диагностики
Несмотря на глобальный рост заболеваемости, уровень смертности снижается в некоторых странах. ВОЗ отмечает, что за последние годы смертность от рака груди снизилась в Кубе и 29 развитых странах, включая Бельгию, Данию, Литву, Мальту, Нидерланды, Словению и Швейцарию, которые достигли глобальной цели по снижению смертности на 2,5% в год.
Если все страны достигнут этой цели, число смертей от рака груди к 2050 году сократится почти вдвое, говорится в исследовании.
По мнению доктора Джоанны Ким, ученого МАИР и одного из авторов доклада, инвестиции в раннее выявление и лечение могут спасти миллионы жизней.
«Каждую минуту в мире у четырех женщин диагностируют рак молочной железы, а одна женщина умирает от этого заболевания. Эта статистика продолжает ухудшаться», — заявила Ким.
ВОЗ призывает страны активизировать усилия по профилактике, скринингу и доступному лечению, чтобы сократить число смертей от рака молочной железы в ближайшие десятилетия.