Кабинет министров Киргизии утвердил новые правила захоронений и установки памятников на кладбищах. Об этом сообщило информационное агентство Фергана.ru со ссылкой на пресс-службу правительства.
Новые инструкции регламентируют устройство и планировку кладбищ, содержание мест погребения, санитарные требования, водоснабжение и освещение территорий. В документе также уточнены правила посещения кладбищ и обязанности граждан.
Предусмотрены три типа кладбищ: регулярное, ландшафтное кладбище-парк и смешанное. Всем гражданам гарантируется бесплатный участок земли для погребения по месту рождения, смерти, последнему месту жительства или рядом с родственниками. Размеры участков определяются местными кенешами (советами), отказ в предоставлении земли не допускается. Запрещены самовольные захоронения и перезахоронения.
При установке памятников требуется письменное уведомление местных органов власти. Власти рекомендуют воздерживаться от дорогостоящих надгробий из гранита и мрамора. Высота памятников ограничена 70 сантиметрами, ограждения должны быть выполнены из дерева или других недорогих материалов. Надписи на памятниках должны быть четкими, с указанием имени, фамилии, дат рождения и смерти. Запрещено использование элементов, противоречащих нормам морали.
Кладбища должны быть окружены оградой высотой не менее 1,5 метра, изготовленной из местных материалов. Новые правила разработаны в соответствии с указом президента о мерах по реализации закона «О погребении и похоронном деле», принятого в октябре 2024 года.