В Таджикистане продолжается рост безналичных платежей. В 2024 году физическими лицами и индивидуальными предпринимателями через POS-терминалы и электронные кошельки кредитных финансовых организаций совершено 6 миллионов операций на сумму более 2,2 миллиарда сомони. Об этом сообщил 13 февраля на пресс-конференции председатель Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан Нусратулло Давлатзода.
По данным ведомства, в настоящее время у 30 тысяч субъектов предпринимательства бесплатно установлены кассово-контрольные устройства нового поколения, из которых 27 тысяч оснащены функцией POS-терминала. Это позволяет гражданам и предпринимателям проводить безналичные расчёты при покупке товаров, выполнении работ и оказании услуг.
В Налоговом комитете отмечают, что использование новых кассовых аппаратов и электронных платежных систем способствует увеличению оборота денежных средств через банковские карты и мобильные кошельки, а также росту доли безналичных операций. Это, в свою очередь, снижает уровень теневой экономики, улучшает налоговое администрирование и способствует увеличению налоговых поступлений.
Однако, несмотря на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, налоговые органы продолжают выявлять нарушения. В 2024 году зафиксировано 20,5 тысячи случаев налоговых правонарушений. Ответственные лица привлечены к административной ответственности, а сумма наложенных штрафов составила 409 миллионов сомони.
С учётом взысканных штрафов за предыдущие годы в республиканский бюджет поступило более 456,4 миллиона сомони, что на 106,7 миллиона сомони больше, чем в 2023 году.