17-я гвардейская кавалерийская дивизия из Таджикистана сыграла важную роль в ряде ключевых сражений Великой Отечественной войны, включая битву за Кавказ, Курскую битву, освобождение Украины и участие в Берлинской операции. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы из Центрального архива Министерства обороны России, сообщает ТАСС.
Документы подтверждают, что таджикские воинские части были сформированы в 1941-1942 годах и участвовали в обороне Кавказа, а также в освобождении Украины. В частности, таджикские бойцы отличились в боях за Днепр и других важных операциях.
17-я гвардейская кавалерийская дивизия, сформированная в 1920-х годах и дислоцированная в Средней Азии, сыграла ключевую роль в оборонительных боях на южном направлении с немецкими и румынскими войсками в августе 1941 года. Позднее она принимала участие в ряде знаковых операций, включая битву за Кавказ (1942-1943 годы), Курскую битву (1943 год), освобождение Украины и Белоруссии (1943-1944 годы), Висло-Одерскую операцию (1945 год), и финальную Берлинскую операцию, в ходе которой была внесена решающая лепта в разгром нацистской Германии.
Одним из героев этой дивизии был гвардии сержант Фатулла Ахмедов, командир расчета противотанкового ружья 61-го гвардейского кавалерийского полка. В бою за польский город Лукув в 1944 году его расчет захватил вражеский дзот, несмотря на тяжелое ранение Ахмедова. 30 июля 1944 года в бою за город Седльце он уничтожил вражеское штурмовое орудие и подбил «Тигра» с помощью гранаты, но сам был тяжело ранен. В этот день Ахмедов скончался от ран. За свою храбрость он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.