Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, извинившись за «трагический инцидент, произошедший в воздушном пространстве России». Об этом сообщили на сайте Кремля в субботу, 28 декабря, спустя три дня после катастрофы. Беседа состоялась по инициативе российской стороны.
Самолет Embraer E190 авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) потерпел крушение утром 25 декабря вблизи аэропорта Актау, Казахстан. На борту находились 67 человек: 38 из них погибли, 29 — выжили.
В заявлении Кремля подчеркивается, что воздушное судно пыталось приземлиться в аэропорту Грозного, когда российские системы ПВО отражали атаки украинских беспилотников на города Грозный, Моздок и Владикавказ. Прямая связь между действиями ПВО и повреждением самолета в сообщении не признается.
Азербайджанская сторона, в свою очередь, утверждает, что характер повреждений лайнера, в том числе отверстия в корпусе и травмы пассажиров, свидетельствуют о воздействии «инородных фрагментов». По словам Алиева, аварийная посадка стала возможной благодаря профессионализму экипажа.
Для расследования катастрофы по инициативе Азербайджана создана международная группа экспертов. Она уже приступила к работе.
Кремль также сообщил о телефонном разговоре Владимира Путина с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Российская сторона подтвердила участие экспертов из России, Азербайджана и Бразилии в расшифровке бортовых самописцев. Работа будет проводиться на территории Казахстана и, как заявлено, носить «объективный и прозрачный характер».
Министерство иностранных дел Великобритании прокомментировало инцидент. Представитель Форин-офиса отметил, что Россия не признает своей ответственности за действия, которые ставят под угрозу безопасность других стран, и призвал к независимому расследованию.
В Грозный уже прибыли представители Генеральной прокуратуры Азербайджана. Они совместно с российскими коллегами продолжают работу над выяснением причин катастрофы.