Самарканд – одна из жемчужин средневековой архитектуры, большая часть объектов архитектурного наследия которого была возведена в эпоху правления династии тимуридов. Одним из таких строений является Ишратхона – самый загадочный мавзолей Самарканда, который никогда не реставрировался. О возникновении этого мавзолея нет точных данных, он окутан многочисленными легендами, каждая из которых рассказывает свою удивительную историю.
Несколько легенд связывают Ишратхону с именем великого полководца Амира Тимура. Одна из легенд гласит, что, объезжая свои владения на лошади, великий правитель выехал к окраинам Самарканда, где увидел невероятные персиковые сады. Среди деревьев он заприметил девушку, необычайной красотой которой он был поражен настолько, что сразу же сделала ей предложение руки и сердца. Девушка ответила согласием, а счастливый правитель на радостях приказал построить у персиковых садов Ишратхону, что переводится как “Дом радости и увеселений”.
Согласно другой легенде, дом увеселений едва не забрал жизнь великого Сахибкирана. Однажды, во время одного из праздничных застолий, которое проходило в Ишратхоне, в здание ворвался внук Амира Тимура – Мирза Улугбек. Всем было известно, что внук известного правителя всегда был более занят науками, чем военными походами. Великий ученый астроном в день пиршества по звездам рассчитал угрозу жизни своему деду и в ужасе поскакал к Ишратхоне. Не спешив лошадь, он оказался в здании, и угрожая мечом разогнал всех гостей, не понимая от кого из них исходит угроза его деду. Разъяренный Амир Тимур, не понимая мотивов поведения своего внука встал с места и подошел к Мирзо Улугбеку. Однако, он не успел ничего сделать, как началось страшное землетрясение и потолок здания обвалился ровно над тем местом, где ранее сидел великий правитель. После этого здание ни разу не ремонтировалось, а Амир Темур больше не проводил пиршеств в Ишратхоне.


В продолжение этой легенды, следующая рассказывает о том, что при правлении правнука Амира Тимура, Абу Сеида, в здании Ишратхоны был организован мавзолей по инициативе его жены Хабибы Султан Бики, в честь преждевременно умершей дочери Сахиби Давлат Бики. Позже, отец Хабибы Султан, амир Джелял-ад Дин построил худжры (кельи), для молящихся у могилы своей внучки. Так сложилось, что после этого Ишратхона из дома увеселений превратилась в мавзолей, где хоронили женщин и детей из династии тимуридов. Однако, здесь не похоронены потомки Пророка Мухаммада, поэтому это место не является священным для последователей мусульманской религии.
Согласно другим преданиям здание и вовсе называлось “Ашратхона” – что в переводе с арабского означает “10 комнат”, однако никаких документальных подтверждений этому не обнаружено.
Бывшее когда-то величественным здание мавзолея на сегодняшний день утратило былую красоту так как пострадало от многочисленных землетрясений и ни разу не реставрировалось. После одного из землетрясений в 1897 году обрушился купол здания. После другого, в 1903 году, разрушились боковая трёхпролетная галерея, которая была расположена по бокам от главного зала мавзолея и небольшой купол, установленный на арках.


Памятник архитектуры XV века, от которого сохранились лишь фрагменты фасадов, установлен на пятиметровом фундаменте. При исследовании этого фундамента было обнаружено, что фрагменты кашинной плитки, которой украшался мавзолей, производились прямо на месте строительства. Фасад был изготовлен из шлифованного кирпича, все боковые части фасада были декорированы рисунками, а изящность и легкость зданию придавали сводчато-арочные каркасы. Стены внутри мавзолея были украшены рисунком из мозаики и расписаны золотом. Не свойственной для зодчества зданий того времени были высоко расположенные оконные проемы (панджара), украшенные разноцветным стеклом, которыми изобиловала Ишратхона.
Но не смотря на всю историческую ценность памятника, на которую многократно указывали ученые, Ишратхона постоянно становилась объектом вандализма. Так, при детальном исследовании было обнаружено, что кирпичи и мрамор для построения тахаратханы (комната для омовения) при мавзолее Ходжа Абди Дарун, были взяты из Ишратхоны.
“Здание под куполом бирюзового цвета”, так в документах от XV века упоминалась Ишратхона. На сегодняшний день сохранились лишь фрагменты от было красоты и великолепия мавзолея, но не смотря на это, здание собирает вокруг себя многочисленных туристов.